8 сентября в ДВФО пройдет 686 избирательных кампаний

Дальний Восток готов к проведению выборов, назначенных на единый день голосования 8 сентября 2013 года

10:40, 5 сентября 2013 Политика
524cba3c36b84925e93bb8ff403c542e.jpg

Об этом вчера заявил на совещании, посвященном подготовке к проведению выборов замполпреда в ДВФО Владимир Пысин. По его словам, сегодня главная задача всех органов власти – обеспечить право граждан избирать и быть избранным. Он также добавил, что нет никаких оснований для отмены и переноса выборов в связи с крупномасштабным наводнением.

В свою очередь заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин отметил, что приняты своевременные меры прокурорского реагирования на принятия ряда незаконных правовых актов органов местного самоуправления и на выявленную несвоевременность финансирования избирательных кампаний.

Заместитель полпреда Сергей Левков отметил, что 8 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет 686 избирательных кампаний.

Наибольшее количество избирательных кампаний пройдет в Хабаровском крае – 362. В Амурской области пройдет 106 избирательных кампаний, Республике Саха (Якутия) – 67, Чукотском автономном округе – 53, в Еврейской автономной области – 35, в Камчатском крае – 31, в Приморском крае – 23, в Сахалинской области – 21, в Магаданской области – 11.

Завершается активная стадия агитационного периода на выборах высших должностных лиц в Хабаровском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Активная агитационная кампания продолжается на выборах депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Всего на 70 мандатов в Государственной Собрании Якутии претендуют 914 кандидатов (13 человек на 1 мандат).

На выборах мэра Владивостока зарегистрировано 9 кандидатов, выдвинутых политическими партиями. На выборах мэра Хабаровска зарегистрировано 8 кандидатов, 1 самовыдвиженец, 7 претендентов от политических партий.

На выборах депутатов Якутской городской Думы на 30 мандатов претендуют 503 кандидата (в среднем 16 человек на 1 мандат).
Участники совещания обратили внимание, что при проведении выборов 8 сентября необходимо учесть возможное снижение активности избирателей, так как в ряде регионов значительная часть населения еще не вернулась из отпусков. Кроме того, ситуация усугубилась сложной паводковой обстановкой в Амурской области. Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

Аппарат полпреда обратил внимание органов власти субъектов Федерации оказать содействие избирательным комиссиям в организации проведения выборов, взять на особый контроль вопросы бесперебойного энергоснабжения, обеспечения связью помещений избирательных участков, принять все необходимые меры для обеспечения конституционных прав граждан на участие в выборах.

 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"