Дарькина и ждут, и не ждут

Интрига вокруг кресла главы Минвостокразвития России продолжается

20:59, 4 сентября 2013 Политика
8fc893177dd27cd6d87ceec65254e329.jpg

В скором времени Президенту России должна быть направлена кандидатура на пост главы Минвосторазвития России. Как пишет газета «Известия», среди претендентов – Сергей Дарькин, занимающий пост замминистра регионального развития, Семен Леви, заместитель главы Минприроды, и Олег Кожемяко, губернатор Амурской области.

– Наличие Сергея Дарькина в качестве одного из кандидатов свидетельствует о том, что он не потерял интерес к Приморскому краю и стремится вернуть влияние в регионе, – отметил политолог Виктор Бурлаков. – Тем не менее, шансы Дарькина возглавить Минвостокразвития не так высоки, как у его оппонентов – Олега Кожемяко, действующего губернатора Амурского края, и Семена Леви, замглавы Минприроды – ведомства, возглавляемого Юрием Трутневым, нынешним полпредом президента в ДВФО. Сейчас Дарькин находится, как говорится, в партийной номенклатуре. С этих позиций у него есть шанс – как занять определенные посты, так и вылететь.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, сбрасывать бывшего главу Приморского края со счетов несправедливо.

– Сергей Дарькин сумел удачно интегрироваться в современную политическую обстановку, что является большой редкостью для экс-губернаторов, – считает он. – Об этом свидетельствует его назначение на должность замминистра регионального развития. Шансы у него достаточно велики, учитывая, что он уже знаком с местной спецификой и имеет богатый опыт. Политические кланы, которые пытаются разыграть карту Дарькина, видят в нем не просто статиста, а достойного кандидата.

Напомним, что во время рабочего визита во Владивосток президент Владимир Путин подписал указ об отставке Виктора Ишаева с должностей полпреда в ДВФО и главы Минвостокразвития. Глава государства назначил новым полпредом Юрия Трутнева, занимавшего пост помощника президента.

Источник: Сергей Петрачков, газета «Владивосток»