Спасение Дальнего Востока от потопа: помогает Указ Президента и 5000 военнослужащих

Создаются дамбы, оберегаются электростанции и фиксируются рекордные цифры подъема воды в Амуре

19:00, 4 сентября 2013 Общество
9634ae1e806e6c68f9a9d47fa52b2f50.jpg

Борьба с паводком и его последствиями на Дальнем Востоке продолжается. Как сообщают СМИ со ссылкой на Сергея Шойгу, с середины августа Минобороны России принимает активное участие в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. По словам Шойгу, свыше 5 тысяч военных участвуют в устранении последствий паводка. В операции занято около тысячи единиц техники, 24 самолета, 26 вертолетов и около 40 катеров. В трех субъектах сохраняется режим чрезвычайной ситуации - в Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. Из подтопленных районов ликвидировано более 7,5 тысяч человек. Созданы временные пункты размещения, палаточные лагери и продовольственные пункты.

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации последствий наводнения в ДВФО. «В целях оказания помощи пострадавшему населению, выполнения первоочередных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ и нормализации обстановки в указанных субъектах РФ постановляю: считать важнейшей государственной задачей ликвидацию в кратчайшие сроки последствий крупномасштабного наводнения», — сообщается в тексте указа.

С точки зрения «водной напасти», самая опасная ситуация сложилась в Комсомольске-на-Амуре – уровень воды в реке Амур в окрестностях населенного пункта превысил отметку 830 см. По предварительным прогнозам, до конца недели уровень воды поднимется до 839 см, что значительно превышает исторический максимум, который был зафиксирован в 1897 году и достигал 642 см.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»