Международная встреча региональных депутатов пройдет с 8 по 10 сентября во Владивостоке

Джамбулат Текиев:

15:15, 4 сентября 2013 Политика
1af5ba1c6e3a7a44027c35562a7f1464.jpg

Приморский парламент готовится принимать делегатов IV Форума региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей Северо-Восточной Азии.

Международная встреча региональных депутатов пройдет с 8 по 10 сентября на площадке Законодательного Собрания Приморского края. Основная тема Форума: «Создание благоприятных условий для сотрудничества, совместная поддержка региона».

Свое участие в Форуме подтвердили депутаты законодательных собраний КНР из провинции Цзилинь, Яньбянь-Корейского автономного округа, провинции Кангвон Республики Корея, префектуры Акита Японии, Думы города Ниигата, Центрального аймака Монголии.

В рамках Форума участники планируют обсудить новые аспекты регионального сотрудничества стран Северо-восточной Азии, обменные процессы в различных сферах, затронуть экологическую тематику.

Собравшимся будет представлен обзор межрегионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии через посредство Туманганской инициативы, доклад о развитии Владивостока как центра международного сотрудничества.
По окончании Форума его участники примут совместную резолюцию.

Вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев был участником от Приморья на предыдущих заседаниях Форума. Он отмечает следующее: «Необходимо понимать, что мы не одни в этом мире и должны быть ближе к соседям. Важно, как наши зарубежные коллеги-законодатели решают схожие для наших стран проблемы. Вместе мы находим пути для ускорения процесса интеграции в Азиатский регион. Проведение саммита АТЭС в Приморье и то внимание, которое сегодня государство, Президент РФ уделяют Владивостоку, говорит о том, что вектор развития направлен в нашу сторону. Мы более активно должны в этом направлении двигаться. Регионы не должны оставаться в стороне».

Джамбулат Текиев обратил внимание на еще одну из актуальных для нашей территории тем, обсуждение которой будет продолжено на Форуме: «Я недавно вернулся из командировки в китайский город Чаньчунь, где проходило заседание комиссии участников Туманганской инициативы. Встреча как раз была посвящена интегрированию с помощью транзитных коридоров - обсуждалось создание комфортных условий перемещения через наши страны грузов и пассажиров. Думаю, на нынешнем заседании будет продолжено обсуждение этих проектов. Если мы воплотим их в жизнь, наши страны будут развиваться быстрее и с экономической, и с культурной стороны. На таких форумах вырабатываются важные решения, которые в виде инициатив могут быть направлены в Государственную Думу. Мы понимаем проблемы, которые у нас есть, и совместно хотим их решать».

Форум представителей законодательных собраний регионов стран Северо-Восточной Азии – площадка для обсуждения и развития сотрудничества и взаимного обмена между странами-участницами. Основная задача, которую ставят перед собой региональные парламенты стран СВА, – повысить уровень экономического сотрудничества, дать толчок для реализации важных проектов.

Прежде всего, речь идет о развитии международных транспортных коридоров, создании совместных предприятий, торговых проектах, информационном сотрудничестве, укреплении культурных связей.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews».