Проект строящегося космодрома «Восточный» до сих пор не прошел госэкспертизу

Тем временем амурские депутаты просят перенести главк

19:28, 3 сентября 2013 Политика
e169ec3edb34fce7e42b0c6317a26100.jpg

Как сообщает РИА «Новости», проектная документация космодрома «Восточный», строительство которого началось в Приамурье более года тому назад, до сих пор не прошла государственную экспертизу, сообщил в интервью РИА Новости замглавы «Спецстроя России» Александр Бусыгин.

«Государственную экспертизу этот проект еще не прошел, поэтому нам выдают чертежи, и мы по ним работаем. Рассчитываем, что скоро эта работа завершится, и Роскосмос передаст нам полный комплект проектной документации», — сказал Бусыгин. По его словам, документация подготовлена в объеме около 95 процентов от необходимого. «Поскольку документация поступала несвоевременно, возникло отставание по срокам. Естественно, Роскосмос, как заказчик, сейчас отчитывается, что практически вся документация передана, и теперь дело за строителями, но по срокам выдачи эта документация должна была прийти к нам еще год назад», — отметил замглавы «Спецстроя России».

Тем временем АмурИнфо рассказывает о другой странной ситуации, связанной с космодромом «Восточный».
Депутаты амурского заксобрания подготовили официальное обращение министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Поводом для этого стала обеспокоенность народных избранников ситуацией, сложившейся со строительством космодрома «Восточный». По их мнению, сейчас строительство масштабного объекта не приносит ожидаемого эффекта для экономики Амурской области, а областному правительству не удаётся установить конструктивные отношения с компанией «Дальспецстрой», которая ведёт работы. Депутаты просят разместить на космодроме Восточный главк Спецстроя России.

«Объёмы поставок для нужд строительства объекта производимой предприятиями области продукции крайне незначительны. По состоянию на 1 июня на машиностроительных предприятиях области подрядчиком размещено заказов на общую сумму менее 100 миллионов рублей, что значительно ниже потенциала предприятий области», – сказано в обращении.

Также амурских депутатов не устраивает тот факт, что решение о приёме на работу на строительство космодрома формируется в Хабаровске. Это не позволяет амурским властям оперативно решать вопросы трудоустройства населения. Приём на работу амурчан осуществляется по остаточному принципу. В обращении указаны данные, что из четырёх тысяч работающих на строительстве Восточного только 1,4 тысячи – амурчане. 53 % занятых на объекте платят налог на доходы физических лиц в бюджет Амурской области, остальные – по месту регистрации предприятия, так как оформлены как командированные.

Аналогичная ситуация складывается по транспортному налогу: внушительная его часть уплачивается вне области, поскольку 300 единиц дорожно-строительной техники «Дальспецстроя» зарегистрирована по месту регистрации предприятия.

«При развёртывании полномасштабных строительных работ для эффективного использования выделенных на строительство бюджетных средств с привлечением региональных ресурсов, трудовых ресурсов, а также увеличения доходной части консолидированного бюджета области необходимо принять решение по размещению на космодроме Восточный Главка Спецстроя России», – написано в обращении амурских депутатов.

В общем, как ни крути, космодром еще не построен, а с ним уже проблемы…
 

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»