У острова Русский появилась совершенно новая школа

Старое учебное заведение обрело современное здание, стадион и автобус

15:34, 3 сентября 2013 Общество
75e0d1ada729c5cd154863375d0ed50b.jpg

Вчера на острове Русский в торжественной обстановке была открыта новая школа. Школа, которую давно ждали.

– Это особенный день, в первую очередь для детей, – отметил глава города Игорь Пушкарев на линейке, посвященной Дню знаний. – Мы открываем новую школу со стадионом, спортивными залами, столовой, оборудованными кабинетами и гаражом. Символично, что эта школа расположена ближе всех других к новому кампусу Дальневосточного федерального университета. Хочу пожелать, чтобы ваши дети здесь хорошо учились, получили отличные знания, чтобы все они смогли поступить в университет, получили высшее образование, а после работали и преображали Владивосток.
Администрация города подарила школе №5 новый автобус, который будет возить на занятия учеников, живущих далеко от учебного заведения, а также интерактивную доску. Школа рассчитана на 120 человек, но учатся в ней всего 52 ребенка.

– Раньше, когда на острове жили семьи военных, у нас были большие классы, порой даже не хватало мест. Сейчас у нас в 10-¬м и 11-¬м классах по одному человеку. Так что ребятам приходится серьезно готовиться к урокам – надеяться, что тебя не спросят, не приходится, – улыбается учитель русского языка и литературы Елена Казакова. – Но родители этому только рады. Да и новая школа всем очень нравится – такая светлая и уютная.
А вот в средних и начальных классах уже больше учеников: в пятых­шестых – по 6¬7 ребят, а в первый класс в этом году пришли уже 12 учеников.

– Меня пригласили работать в новый медицинский центр, и мы переехали на остров Русский, – говорит мама одного из учеников школы Светлана Олесик. – Сын Илья учится в четвертом классе. В поселке Кировском, в котором мы до этого жили, в классе было 28 учеников, а здесь всего 8. Это очень хорошо, ведь теперь моему сыну будут уделять больше внимания и, надеюсь, дадут больше знаний.
У другой жительницы острова, Надежды Николаевны, в этом году в шестой класс пошел внук, а в первый класс она привела свою приемную дочь Ангелину.

– У нас вся семья училась в этой школе, – рассказала Надежда Николаевна, – ее окончили мои пятеро детей, сейчас учится внук и приемная дочь. Конечно, старая школа была родная, но новая школа уж очень хороша.

А вот еще одна Светлана, тоже проживающая на Русском, в прошлом году возила свою дочь Вику в школу на материк.
– Сейчас, когда построили новое здание, мы решили перевести ребенка в эту школу. Тем более что мы живем совсем рядом с ней.
 

Источник: Карина Поздняк, газета "Владивосток"