Российские тенденции банкротства: отменить любую доверенность можно через газету

Все третьи лица будут считаться автоматически извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня такой публикации, где размеща

13:53, 3 сентября 2013 Общество
94584a5c97f3d8e4301892d0da6c1f2b.jpg

Перед тем как опубликовать свое заявление, его нужно нотариально заверить. Все третьи лица считаются автоматически извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если доверитель не известил их об этом раньше. Поправки к Гражданскому кодексу, которые дают возможность оповещать об отмене любых доверенностей, вступили в силу с сентября нынешнего года, сообщает газета «Коммерсант».

Эксперты утверждают, что эти меры позволят защитить представляемого от встречающихся случаев изменения или установления прежним представителем прав и обязанностей представляемого в отношении третьих лиц. До сих пор представитель по отозванной доверенности мог еще долгое время совершать действия от имени компании или лица, выдавшего доверенность, а третьи лица думали, что перед ними полномочный представитель. Эти случаи порождали большое количество судебных споров.

Теперь недобросовестные контрагенты, утратившие доверие, не смогу заявить, что не знали об отмене доверенности.

По мнению специалистов, единственной проблемой может стать то, что найти себя или нужную компанию в огромном списке отозванных доверенностей будет непросто. Поиск был бы гораздо удобнее, если бы списки размещались на сайте в интернете, а не в печатном издании.
 

Источник: Светлана Голуб, РИА «VladNews»