Кампус ДВФУ на острове Русский: начался первый день работы

С осени этого года университет всю учебу проводит в островных условиях

12:35, 3 сентября 2013 Общество
43b6223dd0918b43f9283544bcdafee8.jpg

3 сентября все студенты ДВФУ начали учебу в новом кампусе на острове Русский. Так начался новый, давно обещанный, и долгожданный этап существования вуза. Свыше 20 тысяч студентов разом размещены более чем в 20 корпуса ДВФУ.
О том, какова специфика обучения в новых условиях, корреспондент РИА «VladNews» поговорил с проректором ДВФУ по учебной и воспитательной работе Игорем Соппой.

- Игорь Владимирович, при создании ДВФУ была применена принципиально новая система – на смену факультетам и институтам пришла принципиально новая, укрупненная система управления вузом – кафедры и Школы. В чем принципиальная разница между старой и новой системой?

- После объединения четырех вузов в один, когда 1 июня 2011 года в состав ДВФУ вошли Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), Тихоокеанский государственный экономически университет (ТГЭУ) и Уссурийский государственный педагогический институт (УГПИ), потребовалось создать единую систему управления новой структурой. Нужно понимать, что каждый из этих вузов был крупным и до объединения и имел свою предметную направленность. Если ДВГУ был классическим университетом, то, к примеру, ДВГТУ был чисто техническим вузом. ТГЭУ же готовил кадры для экономики и сферы обслуживания – всю эту специфику нужно было учесть при объединении. В итоге все структуры, вошедшие в состав ДВФУ, были переформатированы: дублирующие друг друга кафедры и факультеты были объединены в единое целое. Если разбирать научную и образовательную деятельность, то из 308 кафедр четыре вузов создали 114 кафедр ДВФУ в зависимости и от предметной направленности, а из практически 80 институтов получилось 9 Школ. Таким образом, структура университета стала более прозрачной и управляемой. Директор Школы, например, фактически становится работодателем. Именно он отвечает за прием на работу и персонал. Он несет персональную ответственность за деятельность Школы. Это мировая практика.

- Кто теперь самый главный человек в жизни студента?

Вообще, управление вуза начинается от образовательных программ. Поэтому большая роль отводится именно тем, с кого начинается образование и работа со студентами – администраторам образовательных программ. Студент после прохождения приемной комиссии попадает именно к администратору образовательных программ – весь дальнейший цикл жизни обучающегося на протяжении всех лет связан именно с ним. Особое место в организации учебного процесса отводится руководителю основной образовательной программы. Руководителем образовательных программ может стать не только ученый или работник сферы. Руководителем может стать даже представитель бизнеса, которого пригласили на эту работу. Традиция современных западных университетов такова, что студенты идут учиться не столько на специальность, сколько на «имя» руководителя образовательной программы. Руководитель образовательной программы имеет свой бюджет, имеет право нанимать своих преподавателей, в том числе – из ведущих университетов мира. Именно руководитель образовательной программы создает и определяет идеологию обучения, формирует «траекторию» образовательного процесса на несколько ближайших лет. И именно руководитель отвечает за выпуск высококачественного студента-специалиста, в том числе – своим именем отвечает за специалиста, который выходит с дипломом ДВФУ. Поэтому установка сегодня такова – студенты должны поступать на «имя» руководителя программы, а не на программу. И в этом - принципиальное отличие от устоявшейся формы, от привычной формы классического университета.
Еще одна особенность образования ДВФУ: каждая образовательная программа опирается на базовых партнеров – тех, для кого и осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием. Такой подход дает возможность оперативно вносить изменения в образовательную траекторию, чтобы удовлетворить текущие потребности работодателя.
 

Источник: Александр Огневский, РИА «VladNews».