Китай и Россия будут «дружить регионами»

Это будет хорошо для Приморья и для приграничных провинций Китая

18:59, 2 сентября 2013 Политика
bd25c42753712b7bd7abc754392a9e57.jpg

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков обсудил с директором Института социального развития Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР, бывшим Послом КНР в Российской Федерации г-ном Ли Фэнлинь перспективы дальнейшего взаимодействия между нашими территориями.

Делегация китайских ученых в ходе своего визита в Приморье ставит серьезные стратегические вопросы. Насколько стабильна политическая ситуация в регионе и каковы основные точки роста промышленного производства? Какие местные проекты могут быть реализованы, как развиваются культурные и образовательные контакты? Это далеко не весь список вопросов.

Г-н Ли Фэнлинь отметил, что во Владивостоке он не впервые, и поделился своими впечатлениями об изменениях в столице Приморья: «Город заметно похорошел. Очень быстро меняется его облик».

Виктор Горчаков подчеркнул, что именно решение Президента РФ Владимира Путина о проведении в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке сыграло серьезную роль в переменах. Крупные федеральные проекты в преддверии большого международного форума вывели город на новый уровень развития, стали стимулом для людей, позволили сохранить темпы экономического роста даже в период кризиса 2008-2009 годов.

«Сейчас важно сохранить набранные темпы. Создать максимально благоприятный климат для иностранных инвесторов. Губернатор края, депутаты уделяют этому приоритетное внимание в своей работе», - сказал Виктор Горчаков.

Среди ключевых направлений роста экономики Приморского края спикер краевого парламента обозначил: транспортную составляющую, нефтегазохимию, сборку автомобилей, рыбодобывающий комплекс, сельское хозяйство и судостроение.

«Что касается судостроения, то мы надеемся восстановить намеченные темпы. Предполагается ориентироваться на производство танкеров. И здесь стоит вопрос формирования нового класса судостроителей с привлечением зарубежных специалистов», - поделился планами Виктор Горчаков.

Глава китайской делегации отметил, что это одна из перспективных инициатив. КНР сейчас является одним из лидеров в гражданском судостроении. И специалисты из соседней страны могут оказать серьезную поддержку приморским коллегам, поделиться большим опытом.

На встрече также обсуждались сложности и возможные эффекты вступления России в ВТО. Этот шаг должен стать основой для торгового сотрудничества между нашими странами. Но соответствие международным стандартам – сложная процедура.

Еще одна общая проблема экономик двух стран, большое количество посредников в сельском хозяйстве. Это значительно увеличивает цены на продукцию, а сами производители оказываются в убытке.

В продолжении разговора г-н Ли Фэнлинь отметил важность именно развития регионального сотрудничества. Для этого создан хороший фундамент в рамках народной дипломатии. Большой вклад в это внесли депутаты приморского парламента. «У нас есть общее понимание и стремление. Мы должны работать вместе, делать полезное для людей», - сказал Ли Фэнлинь.
Виктор Горчаков рассказал, что в начале сентября во Владивостоке пройдет IV Форум региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии. Основная тема международной встречи: «Создание благоприятных условий для сотрудничества, совместная поддержка региона». В рамках Форума участники планируют обсудить новые аспекты регионального сотрудничества стран Северо-Восточной Азии, обменные процессы в различных сферах, затронуть экологическую тематику.

Собравшимся будет представлен обзор межрегионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии в рамках Туманганской инициативы, доклад о развитии Владивостока как центра международного сотрудничества.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»