Иностранные моряки привезли в Приморье еду с живыми насекомыми

Возможный ущерб для Российской территории удалось предотвратить

18:25, 2 сентября 2013 Происшествия
b9884c3b4159767b80a6af8a12a5d5ab.jpg

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведённого в отношении прибывшего в порт города Находка иностранного судна «Bao Sheng» под флагом КНР, в судовой продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа с живыми насекомыми.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернах сои находились живые жуки четырехпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус. На борту судна проведены работы по обеззараживанию, и заражение российской территории удалось предотвратить.

Однако, по словам специалистов карантина растений Россельхознадзора, возможность заражения российской территории этими вредителями может нанести серьёзный вред урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, привести к удорожанию этих видов пищевых продуктов, а также к увеличению обработок их посевов пестицидами.

В настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна проведены все необходимые работы по обеззараживанию. Запрещен вынос на берег продуктов питания экипажа.

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»