Первый день осени в Приморье отмечен ростом ДТП с участием детей

1 сентября в стране отмечают День знаний и начало учебного года, к сожалению, в первый осенний день на дорогах края зарегистрировано шесть д

17:10, 2 сентября 2013 Происшествия
3576e6ab5c6ea1655fce4c093be4edae.jpg

Во Владивостоке вечером на ул. Горийская на дворовой территории водитель легковой автомашины совершил наезд на 9-летнего мальчика. В этом году школьник уже не попадет на торжественную линейку - его госпитализировали с различными травмами.

В г. Фокино развивались события по схожему сценарию – на внутриквартальной дороге был совершен наезд на 9-летнюю девочку, которая вышла из-за припаркованных машин. Вот только за рулем автомобиля сидел 17-летний школьник, который только в этом году пойдет в 11 класс. Испугавшись, мальчик уехал с места ДТП, но в течение трех часов он был найден нарядом ДПС. Как оказалось, мама подростка сама доверила ему машину, чтобы тот поставил ее в гараж. В отношении женщины составлен административный материал за передачу управления лицу, не имеющему права управления ТС. К тому же, сотрудники Госавтоинспекции провели с ней профилактическую беседу, чтобы впредь мама не разрешала своему несовершеннолетнему сыну садиться за руль. Девочка, пострадавшая в аварии, получила рану подбородка и ссадины ног.

После длительного отдыха, особенно за чертой города, дети становятся более рассеянными, теряют ощущение опасности на дорогах оживленных улиц и таким образом попадают в группу риска. Поэтому в преддверии начала учебного года водителям стоит быть предельно внимательными, особенно в период утренних и вечерних сумерек, когда дети идут и возвращаются из школы. Родителям и педагогам в свою очередь необходимо напомнить ребенку о правилах безопасного поведения на дороге, не будет лишним мамам и папам подарить своему чаду брелок из светоотражающего материала, который можно прикрепить на рюкзак или куртку, чтобы ребенок был заметен в темноте.

Особое внимание необходимо водителям проявлять при движении по внутриквартальным дорогам, дворовым территориям. На дорогах с неинтенсивным движением дети не чувствуют опасности от транспортных средств и могут резко выйти на проезжую часть из-за препятствия или просто не посмотрев по сторонам.

Госавтоинспекция обращается к водителям: соблюдайте скоростной режим, сбавляйте скорость перед пешеходными переходами и вблизи образовательных учреждений. Родителям со своей стороны стоит пройти маршрут к школе и обратно домой вместе с ребенком, объяснить правила поведения на улице, а педагогам следует начать занятия с объяснения Правил дорожного движения.