В управлении Минюста России обсудили вопросы бесплатной юридической помощи населению

Предложено расширить список тех категорий граждан, которые могут получать правовую помощь бесплатно

11:47, 2 сентября 2013 Политика
22ce0d0205a7116b7a53d956279cfdd3.jpg

На прошлой неделе в Управлении Минюста России по Приморскому краю состоялось заседание рабочей группы по содействию развития оказания бесплатной юридической помощи на территории Приморского края.

В мероприятии приняли участие руководители и представители правового департамента и департамента по координации правоохранительной деятельности Администрации Приморского края, Уполномоченного по правам по правам ребенка в Приморском крае, Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, УФССП по Приморскому краю, Ассоциации юристов Приморского края, Адвокатской и Нотариальной палат.

Открывая заседание рабочей группы, и.о. начальника управления Минюста Елена Погорелова отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности Министерства юстиции Российской Федерации является организация работы по обеспечению предоставления гражданам бесплатной юридической помощи на территории Приморского края. Сегодня перед Управлением Минюста России по Приморскому краю стоят задачи по дальнейшему развитию системы бесплатной юридической помощи.

На заседании рабочей группы были рассмотрены такие вопросы как внесение изменений в Закон Приморского края от 05.05.2012 №31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» (в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, случаев оказания такой помощи, а также отнесения к компетенции Администрации Приморского края порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации) и постановление Администрации Приморского края от 31.08.2012 №235-ПА «О мерах по реализации Закона Приморского края от 5 мая 2012 года №31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края».

Следует отметить, что более месяца назад руководство Адвокатской палаты Приморского края предложило расширить категорию граждан, которые смогут получать юридическую помощь бесплатно. Это позволит помочь тем, кто реально оказался в трудной ситуации, но по формальным признакам не считается малообеспеченным и социально незащищенным.
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"