Поправки в ПДД: что изменится в жизни водителей с 1 сентября

24 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в систему штрафов за нарушение правил дорожного

19:23, 31 августа 2013 Общество
c8752f20f3c26c63ed2faa4210e3d6d4.jpg

Что готовит участникам движения 1 сентября:

Новые изменения разрешают увеличить скорость движения по дорогам, если это позволяют сделать дорожные условия. Собственники или владельцы автодорог смогут повышать скорость на их участках для отдельных видов транспорта — до 130 километров в час на автомагистралях и до 110 километров в час на дорогах для автомобилей.

Исключается возможность остановки и стоянки транспортных средств, не перевозящих пассажиров по регулярному маршруту, в местах стоянки маршрутных транспортных средств или легковых такси. Новые знаки дополнительной информации "Кроме вида транспортных средств" теперь могут использоваться для ограничения остановки в местах стоянки маршрутного транспорта или легковых такси. Теперь также может использоваться табличка "Работает эвакуатор".

Вводится термин "Парковка (парковочное место)" и соответственно изменяется название дорожного знака "Место стоянки".

Вводится новый знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств", обозначающий окончание полосы, предназначенной только для маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку.

Сокращают количество грузовых автомобилей, въезд которым разрешен в зоны массовой жилой застройки.

За что и как будут наказывать нарушителей на дороге:

Минимальная сумма штрафа повышается со 100 до 500 рублей.

Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. Например, управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

Ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа).

Отменяется "временное разрешение": при совершении правонарушения, за которое водителя лишат права управления, водительское удостоверение изыматься не будет, а сдать его нужно будет лишь после вступления в силу постановления суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Отменяются штрафы за превышение скорости на 10 км/час и более.

Увеличатся штрафы для пешеходов — до 500 рублей.

Источник: РИА Новости