Реставрация мемориала «Могила моряков крейсера «Варяг»» завершается во Владивостоке

Во Владивостоке завершается капитальная реставрация мемориала

15:00, 30 августа 2013 Общество
e59aea09c158599a461ff5980c99eba8.jpg

Могиле матросов легендарного крейсера более ста лет. В 1934 году памятник испытал на себе руку вандалов, восстановлен в 1945-1946 годах. С тех пор мемориал реставрировался только один раз - в 1989 году. Время и приморский климат не пощадили памятник, так, здесь начал разрушаться стилобат. Поэтому ремонтно-реставрационные работы проводятся в два этапа. В прошлом году полностью обновился стилобат, на который в этом году специалисты производят укладку гранитных плит, очищают поверхность обелиска, восстанавливают надписи и металлические элементы, реставрируют лестницы.

Кроме того, сейчас реставрационные работы производятся на мемориалах «Братская могила воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, погибших у горы Мишань-фу», «Братская могила красноармейцев, павших в боях с японскими империалистами у озера Хасан», на памятнике комсомольцу В. Баневуру. Капитально отреставрированы подводная лодка «С-56», рыболовецкий сейнер МРС-80, братская могила командира Красной Армии К. Миронова и красноармейцев, погибших на озере Хасан, памятник рабочим и служащим завода «Металлист».

Напомним, масштабная работа по восстановлению и сохранению памятников началась три года назад, тогда по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва была разработана и принята ведомственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы», в 2012 году – ведомственная целевая программа «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владивостоке» на 2013-2015 годы». Основная цель программы - сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья.