Дай мошеннику паспорт – и проиграешь

Таможня просит граждан обдуманно распоряжаться своими документами

21:20, 27 августа 2013 Происшествия
3ea4defc00f8db3e09e052cdbc205539.jpg

Владивостокской таможней в 2012 - 2013 годах были выявлены нарушения, связанные с ввозом автомобилей физическими лицами.

Как показали проверки, проведенные уже после выпуска автомобилей, все происходило так: добропорядочные граждане выдавали своим не очень добросовестным знакомым паспорта и доверенности на ввоз машин физическими лицами. В пакете документов к пассажирской таможенной декларации прилагались копии паспорта физического лица, ИНН и сам договор, подписанный гражданином.

По результатам проверок выявлено более 12 000 автомобилей, при таможенном декларировании которых таможенными представителями были заявлены недостоверные сведения о годе выпуска автотранспортного средства или об объеме его двигателя, влияющие на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, что повлекло за собой их занижение.

Следует отметить, что в такой ситуации декларант и таможенный представитель несут солидарную ответственность за недостоверное таможенное декларирование, поэтому требования об уплате недостающих сумм Владивостокская таможня направляет в адрес и таможенного представителя, и физического лица.

Доначисления по таможенным платежам по одной автомашине в среднем составляют от 100 до 200 тысяч рублей. При неуплате платежей в добровольном порядке таможня обращается за взысканием задолженности принудительно в судебные органы, и такие иски удовлетворяются.

После завершения проверок и в процессе судебных разбирательств в некоторых случаях выясняется, что физические лица договоры на оказание услуг с таможенным представителем не заключали, автомобили для себя не приобретали и не ввозили их на таможенную территорию.

При этом наличие своих документов, содержащих персональные данные и предъявленные при таможенном декларировании, граждане объясняют разными причинами.

В связи с произошедшими нарушениями, Владивостокская таможня предупреждает граждан о том, что необдуманное распоряжение своими документами – без цели приобретения автомобиля, в том числе за денежное вознаграждение - может повлечь за собой большие затраты, такие как уплата доначисленных таможенных платежей, а также налогов, бремя которых несет собственник автомашины. То есть, даете паспорт потенциальному мошеннику, желающему схитрить с платежами в адрес государства – будьте готовы выплатить за него 100-200 тысяч рублей.
 

Источник: Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»