В Приморье появились новые защитники краснокнижных животных

Спецподразделение по противодействию незаконной добыче редких и исчезающих видов фауны борется за жизнь каждого редкого животного, зане

14:37, 27 августа 2013 Общество
4f7723ed85cb2d1e1899ffc6efc9ae88.jpg

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, сотрудники подразделения проводят мероприятия вместе с представителями региональных ФСБ, Дальневосточной оперативной таможни и Охотнадзора.

Основное направление деятельности отдела - защита краснокнижных видов животных. Спецподразделение проводит комплексные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение деятельности организованных групп, осуществляющих незаконную добычу редких и исчезающих видов фауны. В их число входят такие редкие кошки планеты, как амурский тигр и дальневосточный леопард.

В ходе реализации оперативной информации сотрудники краевой полиции совместно со специалистами охотнадзора задержали двоих жителей города Уссурийск. Мужчины пытались реализовать шкуру амурского тигра. По месту жительства подозреваемых полицейские изъяли 3 единицы огнестрельного оружия и боеприпасы. Оценочное зоологическое исследование подтвердило, что части тела и шкура принадлежат особи амурского тигра. В результате экспертизы обнаружены следы огнестрельных ранений, которые в совокупности явились причиной смерти животного. Уголовное дело по статье «Незаконная охота» направлено для рассмотрения в суд.

В городе Находка полицейские и сотрудники ФСБ пресекли деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную добычу редких и исчезающих видов фауны. По месту жительства подозреваемых обнаружены предметы незаконной охоты, оружие и боеприпасы. Установлено, что в результате браконьерской охоты погибли особи амурского тигра, белоплечего орлана, черного грифа, амурского лесного кота, изюбра, пятнистого оленя, гималайского и бурого медведя. Дериваты животных, относящихся к особой категории учета и занесенных в Красную Книгу, предназначались для продажи. Ущерб, причиненный охраняемым законом интересам государства, превысил 9 миллионов рублей.

С начала текущего года сотрудниками органов следствия и дознания Управления МВД России по Приморскому краю возбуждены и расследуются 16 уголовных дел по фактам незаконной охоты.

Стоит отметить, что недавно в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены дополнения, в соответствии с которыми в действие введена статья 258.1 «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных». За указанные деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и крупные денежные штрафы.