Бывший начальник УФМС края Александр Мухин ждет суда за взятку

Те, кто давали взятки в УФМС, уже осуждены к срокам и огромных штрафам

12:50, 27 августа 2013 Происшествия
ca97a66c9bfdff988c826078e0863931.jpg

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника Управления федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Александра Мухина.

Следователями СУ СКР по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего и.о. начальника УФМС России по Приморскому краю. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

По версии следствия, с января по июль 2011 года Мухин получил лично от предпринимателя взятку в виде денег в сумме 357 тыс. рублей, за совершение в пользу представляемых указанным предпринимателем и еще двумя обвиняемыми лиц, действий по оказанию им содействия в получении государственной услуги по оформлению и выдаче заграничного паспорта в обход порядка, установленного Административным регламентом.

В ходе расследования уголовного дела изъята часть денежных средств, преданных обвиняемому в качестве взятки, допрошено более 100 свидетелей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Правда, защита Мухина изначально настаивала на невиновности и.о. начальника УФМС, объясняя возбуждение уголовного дела и его арест «заказом». Целая эпопея была связана с тем, как адвокаты добивались освобождения Александра Мухина из-под стражи, мотивируя необходимость его освобождения тем, что он содержится в «нечеловеческих» и «пыточных» условиях. В итоге тогдашнего руководителя миграционной службы все-таки освободили из СИЗО.

Стоит отметить, что на своей должности Александр Мухин прослужил не очень долго. В Приморье он прибыл из Камчатского края, имея в послужном списке ранения и награды за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Заявленная им борьба за «чистку рядов» УФМС завершилась его собственным задержанием и арестом.

Как сообщалось ранее, в отношении трех других фигурантов уголовного дела ранее вынесены обвинительные приговоры. Предпринимателю Евгению Курцу за совершение преступления, предусмотренного п. «в,б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 3 млн. рублей, Антону Власенко назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 5 млн. рублей, Денису Морозову 5 лет лишения свободы со штрафом 3 млн. рублей.