Устранение последствий паводка: в поселке Пластун восстановлена электросеть

Специалисты за короткий срок построили новую трассу ЛЭП и полностью восстановили электроснабжение

10:48, 27 августа 2013 Общество
e72cce7dab688b8613a66211d892f3b0.jpg

Специалисты филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав «РАО ЭС Востока») полностью завершили аварийно-восстановительные работы по ремонту линий электропередачи, поврежденных из-за непогоды в поселке Пластун.

Напомним, что в Приморье из-за продолжительных ливневых дождей произошел разлив рек. В результате паводка было нарушено электроснабжение в нескольких населенных пунктах северных районов. Основную часть повреждений на линиях электропередач энергетики смогли оперативно устранить в короткие сроки.

Наиболее сильные повреждения были зафиксированы 24 июля в поселке Пластун. Из-за мощного циклона, сопровождаемого сильными ливнями и штормовым ветром, русла рек Джигитовка и Пластунка в течение короткого времени вышли из берегов. В результате паводка были подтоплены прилегающие к поселку сельхозугодия и автодорога, а в нескольких местах воздушной линии 10 кВ от подстанции 110/35/10 кВ «Пластун» ливневым потоком смыло опоры ЛЭП.

Так, речка Пластунка, вышедшая из берегов, спровоцировала на пяти участках размыв воздушной линии 10 кВ (всего смыло 14 опор ЛЭП). В результате повреждений без электроснабжения остались жители поселка Пластун. Несмотря на сложные погодные условия, энергетики в максимально короткие сроки провели осмотр поврежденной линии, выправили и укрепили оставшиеся целыми опоры, а также подключили потребителей по резервной схеме электроснабжения.

Как сообщает пресс-служба приморского филиала ОАО «ДРСК», на другой линии 10 кВ - полностью смыло переход через реку Джигитовка и еще 10 пролетов воздушных линий электропередачи. В результате чего без электроснабжения осталось фермерское хозяйство. Только после того, как сошла вода, аварийно-восстановительным бригадам удалось добраться до поврежденного участка и полностью восстановить электроснабжение. До этого времени подача электроэнергии подсобному хозяйству осуществлялась от автономного дизельного генератора.

Для восстановления привычного электроснабжения на поврежденных участках в поселке Пластун работало 10 единиц техники и 5 бригад в составе 40 человек из пяти районных участков компании. В итоге, специалистами филиала была установлена 41 опора, произведена подвеска провода, расчищена просека. Работы по восстановлению воздушной линии электропередачи были полностью завершены 23 августа.

- Для восстановления нормального электроснабжения потребителей в поселке Пластун, специалистам пришлось практически заново прокладывать трассу ЛЭП, – рассказал первый заместитель директора - главный инженер приморского филиала ДРСК Сергей Корчемагин. - Работу энергетиков осложняла сложная дорожная обстановка, к некоторым местам повреждений людей приходилось доставлять на лодках, для восстановления электроснабжения была задействована техника высокой проходимости.

Бригады энергетиков продолжают работать в усиленном режиме до полной ликвидации последствий стихии.
 

Источник: Екатерина Черненко, РИА «VladNews»