Жизнь с приставкой «вело»

20:00, 26 августа 2013 Общество
b72bf6615c0e8f27aac491daba8ad15e.jpg

«Велосипедизация Владивостока» - это общественное движение, направленное на популяризацию велодвижения. Его организатор, Евгений Мамаев, рассказал о велопарковках, веловыходных, велопикниках и даже о велоориентировании.

- Наша основная задача не только популяризовать велосипед как транспортное средство, - делится Евгений, - но и сделать передвижение на «железном коне» по городу максимально комфортными. Таким образом, пользоваться велосипедом, разгружая трассы, будет все больше людей: к идеологическим сторонникам добавятся простые любители комфорта и удобства.

Но для этого, - добавляет Евгений, - необходимо эти самые комфортные условия создать.

Движение делает значительные шаги в этом направлении. Например, активисты способствовали установке велопарковки возле здания администрации города. Первую треугольную парковку по эскизу «Велосипедизации Владивостока» установили по адресу Океанский проспект, 90. На днях участники движения общались с представителями крупных сетей нашего города, таких как «Реми», «Тихоокеанский» и «Фреш» об установке велопарковок на территории этих торговых центров.

- Мы разработали варианты парковок с размерами, чертежами, - рассказывает Евгений. - Они находятся в свободном доступе у нас на сайте i-bike-vl.ru. Но на данный момент отклика от этих организаций нет.

- Было бы здорово, если бы на трассах выделили специальную полосу для велосипедистов, - отмечает организатор «Велосипедизации Владивостока». – Это, к слову, помогло бы избежать недавней аварии на Русском острове, в которой погиб велосипедист. Происшествие наглядно показывает, что автомобилисты пока не готовы к новым участникам движения на двухколесном транспорте, а последним, в свою очередь, не хватает знаний ПДД и понимания ситуации на дороге.

Для того чтобы помочь велолюбителям ориентироваться на дороге, активисты организовывали «Велошколу» на августовских Веловыходных. Но движение на этом не собирается останавливать велопросветительскую деятельность.

- В течение всего лета каждую неделю мы проводили «Веловыходные», - рассказывает Евгений Мамаев. - В ближайших планах у движения – устроить в октябре «Велоориентирование» совместно с ПКФСО. В рамках этого мероприятия участники проедут по трассе, в правильном порядке проходя все контрольные точки, а кто сделает это первым, получит приз. А зимой мы планируем организовать место для хранения велосипедов.

Источник: Александра Сергеева, РИА "Vladnews"