Право на получение материнского капитала теперь есть и у мужчин-усыновителей

Депутаты откорректировали статью 73 закона

15:28, 26 августа 2013 Общество
1eeaba93712a664b8d1fc3ec54d79062.jpg

Депутаты Законодательного собрания Приморского края откорректировали статью 73 закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе ЗС ПК, теперь материнский капитал получат и усыновители, в том числе мужчины, являющиеся единственными кормильцами.

Павел Серебряков, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан: «Изначально в законе просматривалась некая социальная несправедливость в отношении этой категории граждан, но теперь за третьего и последующих детей, неважно, рожденных или усыновленных, жителям Приморья будет выделяться региональный семейный капитал из средств краевого бюджета. При рождении или усыновлении третьего и последующих детей в этом году выплаты составят 100 тыс. рублей, в 2014 году – 125 тыс., а с 2015 года – 150 тыс. рублей. С 2016 года размер демографической выплаты будет индексироваться с учетом уровня инфляции. Оформить сертификат можно после того, как малышу исполнится один год».

Также, согласно изменениям, внесенным в закон, право на получение маткапитала теперь есть у мужчин Приморья, усыновивших третьего и последующего ребенка (детей) и являющихся их единственными усыновителями. Ранее мужчина в качестве единственного родителя не был учтен в законе.

Кроме того, приморцы, усыновившие с 1 января 2013 года сироту, смогут после трех лет пребывания ребенка в семье получить социальную выплату на улучшение жилищных условий. За это время станет ясно, состоялось усыновление или нет, адаптировался ли ребенок в семье.

Константин Межонов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике: «Ежегодно в Приморье усыновляют 150-160 детей, количество же приемных и находящихся под опекой детей гораздо больше. Мы надеемся, что данный закон станет стимулом для того, чтобы усыновленных детей стало больше, ведь очень часто на решение приемных родителей об усыновлении влияет именно жилищный вопрос. Депутаты намерены также продолжить работу над законом, поскольку, необходимо, чтобы социальную выплату можно было также расходовать на лечение ребенка».