Виктор Ишаев встретился с участниками дальневосточного молодежного форума «Острова»

Молодежь высказывает полпреду свои предложения

14:22, 25 августа 2013 Общество
91714105986db1a2a8b116328a52c761.jpg

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в минувшую пятницу совершил рабочую поездку на остров Сахалин, где встретился с участниками Дальневосточного молодежного форума «Острова».

Первая в истории Дальнего Востока молодежная образовательная площадка проходит на Сахалине с 20 по 29 августа. Ее участниками стала тысяча активистов в возрасте от 16 до 30 лет, которые прибыли со всех регионов Дальнего Востока.

Для молодежи подготовлена обширная образовательная и культурная программа, встречи с ведущими политиками, бизнесменами, общественными деятелями.

Министр-полпред ознакомился с бытом молодежного лагеря, поинтересовался культурной программой. В ходе рабочей встречи, на которую пришли практически все участники форума, были заданы вопросы. Большая часть вопросов дальневосточных активистов касалась проблем в сфере образования, здравоохранения, снижения цен на жилье, трудоустройства молодых специалистов.

Справка: сейчас в округе проживают 1,5 миллиона молодых людей в возрасте до 30 лет. Количество молодежи в регионе за последние годы сократилось на 17%. Многие уезжают. Дальний Восток любить из Москвы, видимо, легче. Здесь остаются самые надежные, прочные кадры, которые «тянут» регион», - отметил Виктор Ишаев. Он подчеркнул, что для того, чтобы закрепить молодежь в регионе, необходимо разработать особые молодежные социальные программы. Необходимо создать условия, чтобы люди здесь жили и работали.

В прежние века этот регион был буферной зоной, которая ограждала Россию от азиатских соседей. А сегодня это должна быть не буферная, а контактная зона», - заявил Виктор Ишаев.

Приморец Илья Литвиненко предложил Министру-полпреду сделать единый праздник «Начало освоения Дальнего Востока».

Не остались молодые лидеры равнодушными и к вопросу восстановления дальневосточных районов, пострадавших от наводнения.

«Стихия подтверждает, что Дальний Восток – это особый регион. В 9 субъектах РФ в ДФО уже весной начинаются паводки. В этом году сильно пострадали Якутия, Приморье. Сейчас серьезные потери понесли Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский край. Пострадало 142 населенных пункта, затоплено свыше 6 тыс. домов, более тысячи из них непригодны к дальнейшему проживанию.

Потери понесли 70 тыс. человек», - сообщил Виктор Ишаев.
По его словам, пик паводка у Хабаровска будет 24-26 августа, ожидается подъем воды до 740-780 см.

«Это пик небывалый, но я считаю, что ему можно противостоять. Конечно, потери неизбежны, но они должны быть минимизированы. Вода уйдет, но проблемы останутся. Стихия унесла в селах все: сено, урожай, дрова, постройки. Мы ставим задачу отстроить хотя бы 1000 новых домов. Нельзя возвращаться людей в старое затопленное жилье», - подчеркнул Министр-полпред.

Виктор Ишаев считает, что эту проблему частично удастся решить в рамках госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»