Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае

Вода продолжает пребывать

12:03, 25 августа 2013 Общество
2ae1d8d3c68b0e8f0c55cafd0119e5ba.jpg

По состоянию на 20.00 (время Хабаровска) 23 августа 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 720 см.

По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Амур ожидается достижение максимальных уровней воды на территории города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, районы Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.

В связи с этим, по прогнозу отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, возможно подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных участков дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы.

Также, по предварительным данным, в зону подтопления в городе Хабаровске могут попасть жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе РЭБ флота. Кроме этого, возможен подход воды по следующим участкам дорог: в районе РЭБ флота между улицами Оборонная и Шевчука; на пересечении улиц Пионерская и Кубяка; между улицами Кубяка и Выставочной; в районе железнодорожного перекрестка в районе улиц Павла Морозова и Богачева; на пересечении улиц Павла Морозова и Индустриальной.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований данных районов. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

Распоряжением Правительства Хабаровского края на территории Хабаровского края в границах городских округов «Город Хабаровск», «Город Комсомольск–на-Амуре», Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов с 9 августа 2013 года введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края действия при паводках и наводнениях:
1.Сохраняйте спокойствие, не паникуйте, сследите за уровнями воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле и радиоканалам о гидрологической обстановке.
2. Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
3. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки, достаньте продукты из погреба.
4. Подготовьте на возвышенных участках места для домашнего скота.
5. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
6. Узнайте у органов местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и будьте готовы к ней.
7. Будьте готовы к экстренному отключению всех электроприборов.
8. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:
1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
2. Слушайте сигналы оповещения.
3. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
4. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
5. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
6. Если нет возможности эвакуироваться - поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения.
7. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревья или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.
8. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
9. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).
 

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю