Россия превратится в «страну пенсионеров» к 2050 году

Уже к 2020 году страна лишится более 7 млн работников

13:34, 24 августа 2013 Общество
aa8ce0cd6beab2c1f7f674c89a029caf.jpg

К 2012 году количество жителей нашей страны в возрасте от 0 лет и старше составляло 26,5 млн человек или почти 19% от общей численности россиян. Возрастной порог в 65 лет превысил уже каждый восьмой российский житель. В дальнейшем старение россиян приобретет еще больший масштаб: согласно официальному демографическому прогнозу, к 2030г. доля населения в возрасте 65 лет и старше превысит 28%.

С 2010 года в России устойчиво снижается число граждан трудоспособного возраста. Уже к 2020 году страна лишится более 7 млн работников. По прогнозам ООН, к 2050 году в России доля самой экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения.

Многие эксперты считают, что действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста, на чем настаивали экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По их мнению, во избежание тяжелых последствий в будущем приступать к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее.

Однако столь болезненная для общества мера далеко не однозначна. РБК рассказывает, почему увеличение пенсионного возраста в нашей стране несет огромное количество рисков как для пожилых граждан, так и для работающего населения.

Во-первых, в России чрезвычайно слабо развит рынок труда для пожилых людей.

Во-вторых, по-прежнему типичны ситуации, когда пожилых людей увольняют по достижении ими определенного возраста.

В-третьих, проблема повышения пенсионного возраста в России связана с острым дефицитом мест в детских садах. Сегодня эту проблему во многом решают женщины, которые выходят на пенсию в 55 лет и ухаживают за внуками, позволяя своим дочерям возвращаться к работе. Эти же пенсионеры из-за острой нехватки в нашей стране услуг по социальному обслуживанию возрастного населения очень часто помогают своим престарелым родителям.

Источник: РБК