Банки могут простить пострадавшим дальневосточникам долги по кредитам

Роспотребнадзор призвал банки простить долги заемщикам из затопленных районов Дальнего Востока

13:24, 24 августа 2013 Политика
a34f4ec282c11d90ace9f5cb21e62d53.jpg

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, отмечается, что в такой трагический для многих жителей пострадавших регионов момент было бы уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли положение людей в зоне затопления.

Сейчас, отмечает ведомство, некоторые банки требуют от пострадавших в результате паводка погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. Согласно законам РФ, обязательство по выплате кредита может быть прекращено из-за невозможности исполнить его в связи с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает.

На основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ банки могли бы по собственной инициативе объявить о ликвидации долга заемщиков, пострадавших в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах.

В Роспотребнадзоре также заявили о готовности оказать консультативную помощь жителям пострадавших регионов, которые оказались в трудном положении.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уже откликнулся на предложение ведомства Геннадия Онищенко, заявив в интервью "Российской газете", что кредитные организации, скорее всего, откликнутся на призыв Роспотребнадзора и не будут штрафовать заемщиков из пострадавших регионов.

Примерно такая же ситуация была после наводнения в Крымске. Тогда многие банки пошли навстречу заемщикам, напомнил Тосунян: они это делали не "хором", каждая кредитная организация действовала по-своему, но содействие оказали все.

Речь, правда, может идти не об освобождении ото всех обязательств, а о том, чтобы не накручивались штрафы, не применялись другие санкции к должникам, уточнил глава отраслевой ассоциации.

Источник: Newsru.Com