Уровень паводка в Хабаровске побил 120-летний «рекорд»

Потоки прибывающей воды уже скрыли водомерный столб, который пришлось срочно наращивать.

11:56, 24 августа 2013 Общество
165cd826f41c8abb3c720657c8cbf047.jpg

В Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области продолжается противостояние человека и стихии: спасатели, военные, местные жители и волонтеры сооружают дамбы, чтобы обезопасить себя и свои жилища от воды, пока уровень Амура поднимается все выше.

В ЕАО ожидают, что начало выходных станет решающим - на него должен прийтись пик наводнения. А для Хабаровска, где уровень воды уже превысил рекорд 120-летней давности, прогноз неутешительный. Тем временем в Амурскую область пришла новая волна паводка.

«Паводковый пик на территории области еще не завершен. Сегодня за сутки вода по разным районам прибыла от 3 до 10 сантиметров», - цитирует ИТАР-ТАСС губернатора ЕАО Александра Винникова.

Он напомнил, что вода в ЕАО нуждается в постоянном мониторинге из-за подтопления скотомогильника с сибирской язвой. «К счастью, пробы воды говорят, что инфекции этой в воде не обнаружено», - отметил Винников, добавив, что в области затоплено 832 жилых дома, в которых проживает более 4000 людей, четверть из которых - дети.

Драматическим образом развиваются события в Хабаровском крае: пик паводка вряд ли придется на ближайшее время, притом что потоки прибывающей воды уже скрыли водомерный столб, который пришлось срочно наращивать. Кроме того, гидрологи все время меняют в сторону увеличения прогноз по уровню воды: согласно последним данным, Амур в регионе поднимется до отметки 8,3 метра, сообщает Business FM.

«Скорее всего, это не предел. Мы уже дали задание наращивать дамбы до 8,2-8,5 метра», - заявлял ранее мэр Хабаровска Александр Соколов, когда гидрологи сообщали, что уровень воды поднимется выше 780 см.

«Паводок будет, к сожалению, продолжаться и усиливаться. В отдельных районах Амурской области вода постепенно отступает. Но этот процесс будет кратковременным. Ожидаются новые дожди, что приведет к затоплению еще больших прибрежных районов», - рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Это притом, что уровень воды уже на метр превысил рекорд 120-летней давности, когда вода достигла отметки в 6,2 метра.