Негосударственные пенсионные фонды «умирают»?

Центробанк России отмечает, что новые НПФ создавать некому и незачем

19:05, 23 августа 2013 Политика
0087d255dc03cd864deb93c7195586e1.jpg

Сокращение количества действующих пенсионных фондов отметил Банк России. Эксперты полагают, что за несколько лет число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) со 134 сократится вдвое. Укрупнению рынка способствует все и новые фонды сейчас создавать просто некому и незачем.

Вчера ЦБ РФ опубликовал обзор подсектора страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2012 год. Если в 2005 году на пенсионном рынке работал 261 фонд, то к концу 2010 года их число сократилось до 149.

Эксперты по рыночной экономике прогнозируют, что продолжат свою работу не более половины от текущего числа НПФ. Новые фонды в настоящее время практически не создаются. За последние три с половиной года была выдана всего одна лицензия на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

В конце декабря прошлого года был зарегистрирован НПФ «Сибирский региональный», на 1 апреля объем собранных им пенсионных резервов составил 8,3 миллионов рублей, об этом сообщает газета «Коммерсант». «Новый фонд сможет начать свою работу в секторе, собрав 20 тысяч пенсионных счетов и проработав два года в рамках негосударственного пенсионного обеспечения» - говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Кроме вышеперечисленного, выбирая НПФ, граждане оценивают его надежность и продолжительность работы данного фонда на рынке. Поэтому, для потенциальных инвесторов целесообразно приобрести контроль над фондом с историей, чем создавать новый с нуля.

В результате пенсионные фонды переходят из рук в руки (в последнее время — в основном к финансовым группам) и их количество сокращается.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»