С дискриминацией на рынке труда будут бороться штрафами

Специалисты департамента труда будут проверять все сообщения о существующих вакансиях

11:52, 23 августа 2013 Общество
699554fdb2d1fc75a8cb4ce05c6b96e5.jpg

Напомним, что запрет на распространение информации дискриминационного характера, которая ограничивает права граждан при трудоустройстве, устанавливают изменения в федеральном законе о занятости от 2 июля этого года.

В списке ограничений, которыми ранее могли воспользоваться работодатели: национальность, язык, происхождение, возраст, место жительства, отношения к религии и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника.

За размещение сведений о вакансиях, содержащих ограничения дискриминационного характера, будут наказывать средства массовой информации, владельцев сайтов или уполномоченных ими лиц.

В случае если редакция средства массовой информации не является ни физическим, ни юридическим лицом, к административной ответственности может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации и главный редактор.

Лиц, распространяющих информацию о рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера будут привлекать к административной ответственности.
Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, сейчас в краевое законодательство вносят соответствующие изменения.

Важно, что нести ответственность за нарушение в этой сфере будут не только работодатели, выдвигающие к соискателям неправомочные требования, но и расклейщики объявлений и промоутеры, раздающие листовки.

Специалисты департамента труда и социального развития будут проверять все сообщения о вакансиях.

При выявлении нарушений, лиц, распространяющих информацию, содержащую сведения дискриминационного характера, будут штрафовать.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»