Приморцам хотят сделать рыбу по доступной цене

11:26, 22 августа 2013 Политика
2f5d8d465e2a121d0596c687c00edb91.jpg

12 сентября в Приморье откроется VIII Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проводится в целях развития рыбной отрасли, укрепления международного сотрудничества российских и зарубежных рыбохозяйственных предприятий.
Конгресс проводится во Владивостоке, начиная с 2006 года. За это время он стал местом, где обсуждаются перспективы развития рыбной отрасли и международного сотрудничества в этой сфере. Многие предложения и резолюции, которые были приняты на конгрессе, в дальнейшем использовались при подготовке документов, регулирующих вопросы добычи и производства рыбы и морепродуктов.
В преддверии конгресса, председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков отмечает, что рыбодобывающая отрасль занимает уверенные позиции в экономике Приморья: «На смену ветеранам приходят молодые рыбаки. Растут объемы вылова рыбы и морепродуктов, увеличивается заработная плата рыбаков. После принятия федерального закона в крае активизировалось развитие аквакультуры».
Сейчас численность работников, занятых на предприятиях рыбной отрасли Приморья, составляет более 12 тысяч человек. Согласно последним данным, рыбохозяйственный комплекс края показывает уверенную положительную динамику. Так вылов приморскими предприятиями в первой половине 2013 года составляет треть от общероссийского и около 40 процентов от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. На 9 процентов к уровню первой половины прошлого года увеличилось производство пищевой рыбопродукции. Динамично растет среднемесячная зарплата в отрасли – сейчас она превышает 40 тысяч рублей.
«В Приморье планируется обновление рыбодобывающего флота, - сообщает пресс-служба ЗС ПК - Таким образом, с помощью государства и принятых законов, а также благодаря настойчивости тех предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом, мы сможем выйти на высокий уровень добычи рыбы и ее переработки. Чтобы добиться результата, нужно в эту отрасль вкладывать деньги. И государству в том числе. Тогда мы получим конкурентоспособную рыбопродукцию. Конечно, еще есть много вопросов, которые нужно решить. Речь идет и о законодательной базе, и о ценовой политике. Но на столе у приморцев рыба должна быть по доступной цене».
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"