Паводок в Приамурье оценили в 5,5 миллиардов рублей

10:46, 22 августа 2013 Происшествия
7619ca56b59f4dda242b9c753dd708f6.jpg

Глава Минвостокразвития России – полпред Виктор Ишаев оценивает ущерб жилому фонду от наводнения в Амурской области в 5,5 млрд. рублей.
«Если посмотреть, каков ущерб, сколько потребуется, чтобы восстановить дома и где-то переселить людей, и может быть, что-то отстроить, передать какой-то документ на приобретение жилья, только в Амурской области потребуется 5,5 млрд. рублей», - отметил В.Ишаев.
Он уточнил, что глава Правительства РФ уже подписал документ для оказания первой материальной помощи пострадавшим от паводка регионам Дальнего Востока.
«Конечно, мы понимаем, что даже когда вода уйдет, люди не смогут сразу заехать в свои дома и начать там жить. Нужно будет какое-то время на восстановление, чтобы привести в порядок дома, сделать там какой-то ремонт. Это все длительные и большие затраты. Боюсь, что суммы расходов здесь могут увеличиться», - сказал Виктор Ишаев.
Полпред добавил, что восстановление каждого пострадавшего от паводка дома потребует минимум 500 тыс. рублей.
«Чтобы в сельской местности восстановить свой дом, привести в нормальное состояние, полмиллиона рублей нужно минимально», - заявил он.
«Дома, которые пострадали, восстановлению не подлежат, их, наверное, и не следует восстанавливать», - отметил Ишаев.
Министр напомнил, что прогнозы о возможном затоплении давались еще в июле, а значит, организации должны были подготовиться заранее. При этом, отметил он, ожидался подъем воды до уровня – 6,2 метра.
 

Источник: Николай Кутенких, РИА "VladNews"