Жители Большого Уссурийского острова в Хабаровске отказываются от эвакуации

Приходится держать там дизель-генераторы и спасателей

18:03, 21 августа 2013 Происшествия
b3e4fe62db5c0b6bb3b246a86146f18f.jpg

Всех эвакуированных в Хабаровске доставляют комфортный городокВсех эвакуированных в Хабаровске доставляют комфортный городоквского края Вячеслав Шпорт в настоящее время осматривает жилые массивы, попавшие под затопление в Хабаровске и окрестностях.
Так, в Прибрежном микрорайоне дома окружены дамбой, ведется откачка воды. Вячеслав Шпорт пообщался с горожанами и попросил их перевезти личный автотранспорт в безопасные места, машины мешают работе тяжелой техники.

Мощная дамба возведена на микрорайоне «Строитель». Главе региона сообщили, что она рассчитана на уровень воды в 8 метров. Подрядчики строящегося рядом крытого стадиона для хоккея с мячом сообщили, что паводок на состояние спортивного объекта не повлиял, воды в подвалах нет.

Непростая ситуация складывается в частном секторе на Красной речке. Здесь была построена дамба, но произошел перелив. Сейчас идет откачка воды, несколько человек эвакуированы из домов. Высоту дамбы наращивают до уровня воды в 7,5 м.

Также Вячеслав Шпорт побывал в поселке Уссурийский на Большом Уссурийском острове. Населенный пункт затоплен, но в нем по-прежнему остается около 100 человек. Они не хотят покидать поселок. Централизованное электроснабжение отключено, работают дизель-генераторы. На острове постоянно дежурит группа спасателей. Вячеслав Шпорт пообщался с жителями и подчеркнул, что в любой момент их готовы принять на эвакуационных пунктах в Хабаровске.

Рост уровня реки за сутки составил +15 сантиметров. Гидрологи отмечают, что в ближайшие дни подъем воды продолжится.

По информации ГУ МЧС по Хабаровскому краю, при достижении следующей прогнозной отметки 691 см в Хабаровске в течение 1-3 суток возможно подтопление еще 6 домов, в Хабаровском районе - 25 (с. Корсаково-2), в Нанайском - еще 40 (п. Найхин, Дубовый мыс, Маяк, с. Троицкое, Дада, Славянка, Джонка), в Амурском – 6 (с. Ачан, Омми).

Всего в настоящее время в регионе подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий, более 4 тыс. дачных участков.

На 21 августа из опасных мест вывезены 409 человек, в том числе 123 из подтопленных домов. Ведется вакцинация, привито 1200 человек, в плане – 15 тыс. На сегодняшний день в крае сооружено около 14 км дамбовых сооружений. Большинство из них было рассчитано на первоначально прогнозируемый 7 метровый уровень воды. В настоящее время идет наращивание дамб до 8 метрового уровня. В районах подготовлены 55 пунктов временного пребывания людей, рассчитанных на 11,5 тыс. человек, в том числе 15 в краевой столице. Фактически развернуты 6. В них находится 15 человек.

Общая группировка сил и средств краевых спасательных формирований, МЧС РФ, Министерства обороны РФ насчитывает 7919 человек, 1380 единицы техники, в том числе 7 насосных станций откачки воды.
Министерство социальной защиты населения края продолжает выплаты единовременной денежной помощи пострадавшим дачникам в размере 10 тыс. рублей. На сегодняшний день заявки подали 1833 человека. Выплата произведена 1666 гражданам на общую сумму 16 млн. 660 тыс. рублей. Прогнозная численность пострадавших – более 4 тыс. человек.

Власти края обращаются к владельцам дачных участков, подверженных подтоплению, с убедительной просьбой покинуть опасную территорию. Население должно быть готово к эвакуации. Для этого необходимо взять личные вещи, документы, питьевую воду, продукты питания и направиться в район объявленного администрацией (поселения, округа) сбора.

Новости по теме: 

Всех эвакуированных в Хабаровске доставляют комфортный городок



Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»