ГИБДД Приморья напоминает: несовершеннолетние водители мопедов – в группе риска

В разгаре летние каникулы. На улицах городов и поселков Приморья наблюдается большое количество несовершеннолетних водителей мопедов

15:54, 21 августа 2013 Общество
296935ae40496bb54e1412352ed35918.jpg

Родители, желая побаловать своих детей, покупают им транспортные средства, не задумываясь о том, что управлять мопедом несовершеннолетние могут только с 16 лет, и обязательно при наличии шлема. Также не станет лишней дополнительная защита коленей и локтей.

Мопед, несмотря на свои габариты и небольшую мощность, является средством повышенной опасности, особенно если им управляет подросток, который не имеет представления о правилах поведения на дороге. Практически каждый день на дорогах Приморья происходят автоаварии с участием несовершеннолетних владельцев мопедов.

С начала августа в крае произошло 17 ДТП с участием несовершеннолетних водителей двухколесных транспортных средств. Зачастую в подобных происшествиях страдают не только сами водители, но и другие участники дорожного движения. Так, в селе Корсаковка 14-летний водитель мопеда при движении по дворовой территории не выбрал безопасную скорость и сбил 5-летнюю девочку. Оба ребенка получили травмы различной степени тяжести. Подобное ДТП произошло в поселке Подъяпольск. 16-летняя школьница, управлявшая мопедом, совершила наезд на 17-летнюю девушку-пешехода. Водитель не пострадала, а вторая участница ДТП получила перелом ключицы.

В Хорольском районе 17-летний водитель мопеда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество автомашине и совершил столкновение. В результате пострадал сам водитель и его пассажир-ровесник. Оба молодых человека были без мотошлемов. Подростков госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

Полицейские настоятельно рекомендуют родителям подростков задуматься, стоит ли покупать ребенку мопед, ведь таким образом мамы и папы фактически своими руками определяют своих детей в группу риска. Незнание Правил дорожного движения, неумение справиться с транспортным средством в экстренной ситуации, отсутствие страха – вот факторы, влияющие на количество ДТП с участием подростков. Поэтому, если ребенок не знает основ ПДД, относится к мопеду, как к игрушке – стоит подождать с покупкой транспортного средства. Оно будет представлять реальную опасность как для юного водителя, так и для окружающих.