ФСБ будет работать по «анонимкам»?

Контрразведка, возможно, будет тщательно проверять

12:15, 21 августа 2013 Общество
c4c20d9d50d3daeb67bea3f52b86ec23.jpg

В конце 1980-х годах в СССР власти официально отказались от рассмотрения анонимных «сигналов», которые часто ломали людям карьеру и жизнь, но не приносили государству очевидной пользы.

Однако, как сообщает «Российская газета», отчасти к рассмотрению анонимок могут вернуться – правда, не всех и не всегда. Проект инструкции ФСБ России по работе с гражданами предусматривает такую работу. Речь, в основном идет о раскрытии преступлений или о профилактических мерах по совершению терактов – далеко не каждая анонимка может быть рассмотрена органами ФСБ. Однако некоторые эксперты говорят о том, что у «анонимок» в России – «плохая предыстория». Мол, в 1937-м году по таким материалам в застенках оказались тысячи людей.

Правда, на анонимные обращения в некоторых случаях сотрудники ФСБ будут даже отвечать. Но не всегда. «Если в поступившем обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица органов безопасности, а также членов его семьи, то оно может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов», - говорится в проекте закона.

«В этом случае гражданину, направившему обращение, сообщается о недопустимости злоупотребления правом». Кстати, обратиться в ФСБ можно не только, обычным письмом, но и по электронной почте.

Как сообщает «Российская газета», проект инструкции ФСБ о работе с обращениями граждан предусматривает еще одно важное положение: автору письма должны дать возможность знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, если в документах нет государственных и иных охраняемых законом секретов.

Знакомить граждан с документами и материалами будут в приемных, о результатах ознакомления будет составляться справка.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»