Сквер имени Анны Щетининой: вторая жизнь культового места Владивостока

За три месяца сквер приобрел новое

17:15, 20 августа 2013 Общество
c6736ede2ae813b71a43e6f34e78c7eb.jpg

В сквере имени Анны Щетининой на видовой площадке «Маяк» в районе ул. Крыгина, 80 восстановительные работы начались 15 мая этого года. Была сделана монолитная подпорная стенка, на которой появилась памятная надпись с названием сквера. В данный момент работа кипит вовсю: выгружается песок, укладываются гранитные плиты и бордюры, устанавливается постамент под бюст памятника первой в мире женщине-капитану.

Анна Ивановна Щетинина, в честь которой назван сквер, является символом Владивостока: став первой женщиной – капитаном дальнего плавания в 27 лет в далеком 1935 году, она была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. А в 1960-70-х гг. в ДВВИМУ (нынешнем МГУ им. Невельского) она занималась преподавательской деятельностью, передавая свой бесценный опыт курсантам. В 1978 году Анна Шетинина стала «Почетным жителем Владивостока». Именем Анны Щетининой названа улица в микрорайоне «Снеговая Падь».

Сквер имени Анны Ивановны Щетининой в силу своего удачного расположения стал частью «гостевого маршрута» для иностранных и российских гостей.

– Хорошо, что в сквере наконец-то навели порядок, – поделился с корреспондентом «В» житель соседнего дома Иван Филатов, сам проработавший всю жизнь инженером-строителем. – Раньше весь мусор, который бросали в сквере прохожие, ветром относило к моему дому, и сколько я не воевал с отдыхающими, все было бесполезно. Теперь же, я надеюсь, совесть им не позволит выбрасывать мусор прямо на землю, когда будет такая красота.

Действительно, новый сквер должен понравиться горожанам: отдельные плиты черного полированного гранита на дорожках, бордюрах и вокруг памятника Анны Щетининой будут смотреться вполне солидно и весьма презентабельно. Сам памятник будет установлен в парке в ближайшее время, автором работы стал приморский скульптор Тимур Нестерович. Также в сквере предусмотрены тактильные плиты для слабовидящих, которые будут расположены по всей территории парка.

Оценить преображенное место отдыха горожане смогут уже через полторы-две недели.

[cp_gallery:2646]

Источник: Мария Писарева, фото Василия Федорченко, РИА «VladNews»