«Цирк с конями» вокруг цирка

Жители Владивостока, хотя бы отдаленно следящие за новостями, связанными с деятельностью Владивостокского государственного цирка, на дня

15:05, 20 августа 2013 Политика
ceeeb9233322a66aea7ef4f3e2784e3e.jpg

На смену Алексею Туркалову пришел бизнесмен и бывший управленец, бывший депутат гордумы Александр Шурыгин. Причем пришел с таким же шоу, с каким в 2005 году Алексей Туркалов сменил Михаила Михаева… Впрочем, обо всем по порядку.

Несколько дней назад пресс­служба федерального казенного предприятия «Российская Государственная цирковая компания» сообщила следующее: «Для обсуждения итогов проверки Росфиннадзора, а также для решения производственных вопросов во Владивостокский государственный цирк направлены сотрудники генеральной дирекции Росгосцирка: заместитель генерального директора Борис Майхровский и советник генерального директора по экономической безопасности Иван Кулинин…».

О том, что под Алексеем Туркаловым и его командой, образно выражаясь, шатается стул, говорить начали уже несколько месяцев назад. Но все это было лишь разговорами, пока ситуация, как водится, резко не перешла из стадии слухов в стадию конфликта. Причем, что интересно, разногласия случились между головной организацией (Росгосцирком) и филиалом в регионе (Владивостокский цирк).

Как рассказал корреспонденту РИА «VladNews» заместитель генерального директора Российской Государственной цирковой компании Борис Майхровский, 13 августа делегацию Росгосцирка пытались не пустить в здание цирка Владивостока. Хотя у всех, кто приехал из Москвы, были при себе и должностные, и командировочные удостоверения.

Борис Майхровский все же вошел в здание и уже там давал объяснения сотрудникам полиции, которые прибыли по вызову адвоката (представлявшего интересы одного из руководителей местного цирка). Некоторые СМИ даже сообщали, что «местные цирковые» вызывали ОМОН: мол, москвичи пытаются изъять бухгалтерские документы, рейдерский захват, спасите­-помогите. Впрочем, пресс­-служба краевого УВД факт появления ОМОНа опровергла. Правда, сообщила, что на пульте отдела вневедомственной охраны Ленинского района действительно сработала кнопка тревожной сигнализации, установленная в здании Владивостокского цирка. И в полицию поступило сообщение о попытке осуществления противоправных действий группой граждан. Заявитель рассказал, что несколько человек зашли в помещение Владивостокского цирка и обратились к администрации учреждения с требованием освободить площадь в связи с тем, что являются законными владельцами помещения. На место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Установлено: конфликтная ситуация возникла на фоне гражданско¬правовых отношений между владельцами учреждения.

И только длительный разговор, в ходе которого представителям столицы удалось доказать, что их визит связан с финансовой проверкой подведомственного учреждения, позволил пройти им в помещение.
Однако уже внутри адвокат, представляющий интересы Владивостокского цирка, потребовал от московских проверяющих подтверждения их полномочий. Ситуацию обострило и то, что де¬юре директор Владгосцирка Алексей Туркалов находился на больничном, а москвичи попытались представить коллективу нового финансового директора Владивостокского цирка Александра Шурыгина, которого Росгосцирк утвердил в должности за несколько дней до этого. Местные же твердили: у нас есть свой финансовый директор, не знаем, кто такой Шурыгин.

Как рассказал Борис Майхровский, приехавшая проверка осталась недовольна состоянием Владивостокского цирка – федеральное помещение за последние девять лет пришло в упадок, что, впрочем, зрителям, бывавшим в цирке, видно и без указующего перста высокой комиссии. Росгосцирк готов вкладывать средства в ремонт здания, но сегодняшним проверяющим непонятно, как расходуются финансы и что происходит с руководством Владивостокского цирка.

На следующий день после шоу с вызовом милиции и прочим увидел свет приказ руководства Росгосцирка, которым исполняющим обязанности директора Владивостокского цирка назначен Александр Шурыгин. До того момента, во всяком случае, пока с больничного не выйдет Алексей Туркалов, который, пока еще, де¬юре остается руководителем цирка.

Правда, сегодня уже возникает вопрос о дальнейшем пребывании его на посту…

Интересно, что в 2005 году Алексей Туркалов стал директором Владивостокского цирка практически в точно такой же ситуации. Бывший директор Михаил Михаев не пускал в здание цирка комиссию, не хотел показывать документы; скандал с элементами шоу был громким – в свое время «В» посвятил ситуации несколько публикаций. Показательно, что Михаилу Михаеву предъявляли все те же обвинения: обветшание цирка, отсутствие ремонта…

Вот что писал «В» в 2005 году: «Алексей Туркалов считает, что Владивостокский цирк может стать своего рода сити¬холлом, развлекательным комплексом, где наряду с цирковыми представлениями могут проводиться концерты, массовые мероприятия, даже зоопарк и собственная труппа могут начать работу. Конечно, это в перспективе – после того как в здании и на прилегающей территории будет проведен ремонт, решится проблема с жильем для артистов…». Это было девять лет назад. Михаил Михаев, кстати, тоже проработал в роли директора цирка чуть больше восьми лет, почти девять. Кстати, те владивостокцы, кто постарше, говорят, что его предшественника снимали также со скандалом. Неужели у нашего цирка стало традицией каждые девять лет устраивать представление а­ля «цирк с конями» вокруг руководящих должностей?

Источник: Михаил Нещедрин, газета «Владивосток»