Паводки на Дальнем Востоке «взбодрили» энергетиков

1300 сотрудников холдинга РАО

14:47, 20 августа 2013 Общество
5e7f818b3a9bcc2c19284c4a8957196b.jpg

Энергетики стараются сделать все возможное для того, чтобы свести к минимуму угрозу повреждения энергетических объектов и избежать ограничений энергоснабжения потребителей. Штаб РАО «ЭС Востока» будет работать до момента снижения уровня паводковой воды до безопасных значений и окончания восстановительных работ. Необходимо обеспечить нормальный режим бесперебойного электроснабжения потребителей.

Оперативный штаб по восстановлению надежного энергоснабжения в условиях паводка начал свою работу 19 августа в РАО «ЭС Востока» в Москве. Его создание связано с необходимостью оперативно реагировать на изменения уровня наступающей воды. Первоочередная задача – защита объектов энергоснабжения.

Как сообщает пресс-служба холдинга, для этого было налажено взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и подразделениями МЧС России. Для работы штаба разработана карта действий при различных сценариях развития паводковой ситуации. В настоящее время специалисты энергетического холдинга ведут круглосуточный мониторинг состояния всего электрооборудования, попадающего в зону подтопления. В зонах расположения энергообъектов контролируется уровень воды и анализируется динамика ситуации.

В таких организациях, как «ДРСК» и «ДГК» введены режимы повышенной готовности и сформированы ремонтные бригады, которые уже обеспечены всем необходимым запасом средств, инструментов и техники.

В Амурской области к вводу в работу готовы более 400 резервных мобильных и стационарных источников питания. В оперативной готовности в «ДРСК» находятся 871 сотрудник компании (250 бригад) и 380 единиц техники. В «ДГК» в постоянной готовности в составе аварийно-восстановительных бригад находится около 400 человек и более 100 единиц техники.

Кроме того, в «ДРСК» на постоянном дежурстве находятся 75 бригад оперативного реагирования, которые в случае подтопления территорий, смогут своевременно произвести отключение энергооборудования и запитать потребителей по резервным схемам.

По состоянию на 19 августа 2013 года, разлившимися реками на территориях Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономных областей были подтоплены 236 воздушных линий, 5911 опор и 131 подстанция.

К сожалению, энергетики вынуждены отключать подтопленные объекты с целью обеспечения безопасности населения и эксплуатирующего персонала. Компания «ДГК» в настоящий момент принимает меры по защите работы действующих электростанций для дальнейшего сохранения их стабильной работы. На Хабаровской ТЭЦ-2, которая располагается на берегу Амура, была уложена дамба из мешков с песком высотой до 1,5 метров и протяженностью около 500 метров. При помощи дамбы энергетики планируют защитить станцию, если уровень воды поднимется до отметки 8 метров и выше.

Энергетиками  в оперативном порядке принимаются меры по обеспечению беспрепятственного доступа на все удаленные энергетические объекты, находящиеся в зоне паводка, такие как: золоотвалы и береговые насосные станции. Продумываются резервные подъездные для персонала и техники, если произойдет размыв основных дорог.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!