Госбанк развития Китая готов вкладывать в российский Дальний Восток

Пока речь идет об окупаемых проектах на сумму до 5 млрд. долларов США

14:11, 20 августа 2013 Политика
5fce8322025a2f7032061d4aab86b47e.jpg

Соглашение о сотрудничестве, подписанное главой Минвостокразвития России Виктором Ишаевым и президентом ГБРК Чжэн Чжицзе, предусматривает участие китайского банка в финансировании инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и развитию взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.

В первую очередь речь идет о финансовой поддержке приоритетных проектов в рамках Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики до 2018 года.

«Мы предлагаем к реализации инфраструктурные проекты – строительство портов, аэропортов, дорог, мостов, железных дорог, энергетических и тепловых сетей, систем водоснабжения, объектов социального и спортивного назначения, жилья, создание новых технологичных и экологически чистых производств, телекоммуникационных технологий» - сказал Виктор Ишаев, комментируя итоги встречи с президентом ГБРК.
По его словам, в первую очередь китайскую сторону интересуют окупаемые проекты. Общий прогнозируемый объем финансирования проектов составляет до 5 млрд. долларов США.

«Например, уже имеются предложения по строительству нового микрорайона на российской территории, где жилье будет не столь дорогое. Есть и социальные объекты, которые не принесут быстрой прибыли, но мы их будем предлагать. Работа предстоит серьезная, и я уверен, что мы совместно сможем решить многие проблемы», - отметил Виктор Ишаев.

ГБРК является не только крупнейшим финансовым институтом развития Китая, но и крупнейшим банком развития в мире. По итогам 2012 года совокупные активы банка составили 7,52 трлн. китайских юаней. Банк поддерживает базовые отрасли промышленности, развитие отдельных территорий. В последнее десятилетие ГБРК интенсивно расширяет связи с Европой, Африкой и Латинской Америкой, заинтересован в расширении присутствия в российском финансовом секторе. Подписание Соглашения по вопросам финансирования проектов в Дальневосточном регионе РФ расценивается сторонами как очередной шаг к развитию долговременного и продуктивного сотрудничества