Как прожить долго. Рецепт от скандинавов

Читательница

12:27, 20 августа 2013 Общество
9d29c7321ece5e247cc4a89f4de09080.jpg

В субботу на набережной Цесаревича состоялась оздоровительная акция «Пешком ходить – долго жить». Всем пришедшим измерили пульс, вес и научили ходить по-скандинавски.

Принцип скандинавской ходьбы основан на равномерной нагрузке на все мышцы. Для чего используются специальные палки наподобие лыжных, которые помогают во время ходьбы одновременно задействовать мышцы спины, нижнего пояса и верхнего плечевого пояса – от этого идет активная стабилизация всех внутренних органов. При этом важно выдержать темп 120 шагов в минуту.

– Когда ходишь по-скандинавски, сразу чувствуешь прилив сил – появляется легкость, – пояснила врач Центра здоровья Лилия Хорьева. – Когда я смотрела видео­ролики, воспринимала с настороженностью их рекомендации, теперь понимаю, что такой вид ходьбы способен поддерживать форму.

В акции приняла участие и старый друг нашей редакции Мария Шибанова. Встретив на набережной Цесаревича фотокорреспондента «В», Мария Ивановна, выписывающая «Владивосток» более 20 лет, передала привет всем сотрудникам нашего издания.

– Об акции узнала из газеты, пошла на мероприятие и не пожалела. Измерили давление, вес. Было много врачей, которые отвечали на вопросы, – говорит Мария Ивановна. – Нам рассказали о ходьбе и раздали брошюры, их я свой дочери отнесу, она тоже заинтересовалась скандинавской ходьбой, ведь движение – это жизнь и здоровье. Жалко только, что на такую замечательную акцию пришло мало людей, непонятно почему горожане дома сидят, когда для них организовывают столько всего интересного.

Подобные мероприятия проходят дважды в месяц в рамках городской программы пропаганды здорового образа жизни, реализуемой во Владивостоке в 2013–2015 годах.

– Мы проводим акции, которые помогают гражданам узнать больше о правилах здорового образа жизни, – рассказала начальник отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья при администрации Владивостока Наталья Яшина. – Гиподинамия – бич нашего времени, а ведь от нее все наши заболевания.

Завершилось мероприятие запуском воздушных шаров в небо и прогулкой в тысячу шагов.

Источник: Мария Ковалева, газета «Владивосток»