Изменение статуса ЗАТО сделает Большой Камень привлекательным для инвесторов

Администрацией Приморского края решается вопрос о снятии ряда ограничений, препятствующих развитию экономики города

19:28, 19 августа 2013 Общество
05881e1692a2ff0e0a1947928b9d2981.jpg

Администрацией Приморского края решается вопрос об изменении статуса закрытого административно-территориального образования Большой Камень. Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администрации, статус ЗАТО будет сохранен, но при этом будет снят ряд ограничений, препятствующих развитию экономики.

«Изменение статуса ЗАТО – прерогатива федеральная, но в ближайшие дни будет создана рабочая группа, и я готов её возглавить, чтобы внимательно обсудить этот вопрос. Законодательство по ЗАТО нуждается в корректировке, в то же время этот статус даёт Большому Камню существенные федеральные вливания: в 2013 году – 405 миллионов рублей. И мы хотим эти преимущества сохранить, но внести разумные изменения. Дмитрий Рогозин поддержал нашу инициативу», – отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Напомним, что начиная с советских времен в городе Большой Камень был установлен строгий пропускной режим, который действовал довольно долгое время: еще 10 лет назад для того, что въехать в ЗАТО, нужно было получить согласование соответствующих силовых структур. В Большом камне находятся множество объектов оборонного комплекса, в том числе завод «Звезда».