Прокуратура Приморского края пересчитала местных коррупционеров

Каждый третий из привлеченных к уголовной ответственности - судебный пристав

19:25, 19 августа 2013 Происшествия
670475614e5669538546e17af43eba29.jpg

Прокуратурой Приморского края проведен анализ состояния коррупционной преступности на территории края – об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обобщение показало, что принятые органами прокуратуры края меры координирующего характера способствовали определенному росту количества выявленных правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности, количество выявленных преступлений данной категории взросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года со 161 до 204.

Увеличение общего количества выявленных коррупционных преступлений в основном обеспечено за счет установленных 105 фактов мошенничества, присвоения и растраты, совершенных с использованием служебного положения, против 56 преступлений за аналогичный период 2012 года.

В 2013 году в Приморье выявлено 49 фактов (45 в аналогичном периоде прошлого года) наиболее общественно опасных проявлений коррупции в виде взяточничества. Также за истекший период правоохранительными органами выявлено 5 случаев посредничества во взяточничестве и 11 фактов злоупотребления должностными полномочиями из корыстной заинтересованности.

Наибольшее число преступлений коррупционной направленности в истекшем периоде 2013 года выявлено на территории Первореченского района г. Владивостока, городов Арсеньева, Артёма, Уссурийска и Тернейского района.

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 85 лиц, из них 16 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 1 депутат выборного органа местного самоуправления.

За дачу взятки к уголовной ответственности привлечено 14 человек, за получение взятки – 20.

Среди 12 работников правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, 6 сотрудников органов внутренних дел. В каждом третьем случае из числа работников правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечены сотрудники службы судебных приставов.

В настоящее время в производстве правоохранительных органов края находится 54 уголовных дела коррупционной направленности.

По результатам расследования за истекший период 2013 года в суды края направлено 79 уголовных дел. Судами края постановлено 50 обвинительных приговоров. Оправдательных приговоров по уголовным делам о преступлениях анализируемой категории не выносилось.

Таким образом, несмотря на наличие определенных положительных тенденций в вопросах выявления коррупционных преступлений, результаты деятельности по выявлению и пресечению преступлений данной категории не отвечают реальному уровню преступности и нуждаются в совершенствовании. В связи с этим органами прокуратуры края будет продолжена работа по принятию дополнительных мер, направленных на усиление надзора за оперативно-розыскной деятельностью по выявлению и пресечению коррупционных проявлений.



Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»