Приморскому лесу добавят финансовых возможностей

Уход от экспорта

18:29, 19 августа 2013 Политика
c031011d4867617780f250e902f9af5e.jpg

Представители ведущих краевых СМИ, участники клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании Приморского края, побывали по приглашению руководства г. Муданьцзяна (провинция Хэйлунцзян, КНР) на 6-й международной выставке-ярмарке лесного хозяйства.

Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, сегодня краевой парламент активно работает над улучшением инвестклимата в регионе и созданием благоприятных условий для иностранных инвесторов. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков неоднократно подчеркивал важность этого направления в работе депутатского корпуса. «Это даст большой экономический эффект не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока, - считает спикер Виктор Горчаков. – Именно над этим по инициативе губернатора Приморья работают сегодня краевые депутаты. Законопроект о «налоговых каникулах» для инвесторов уже поддержан в первом чтении. Планируется, что осенью, после принятия Госдумой аналогичных документов на федеральном уровне, мы закончим работу над региональным законодательством. Первый документ предусматривает понижение ставки налога на прибыль, второй - налога на имущество».

По условиям законопроектов, чтобы получить налоговые льготы, инвестор должен вложить не менее 150 млн. рублей в течение трех лет или не менее 500 млн. рублей в течение пяти лет и создать высокопроизводительные рабочие места. Кроме того, инвестиционные проекты должны быть реализованы в отраслях, которые признаны приоритетными для Приморского края.

Если все необходимые условия будут выполнены, то согласно предлагаемой схеме, в первые 5 лет работы инвестор полностью освобождается от налога на прибыль, а в следующие 5 лет ставка составляет 5%. Что касается налога на имущество, то в первые 5 лет с момента постановки имущества на баланс организации применяется нулевая ставка, в течение последующих 5 лет - 0,5%. Эта льгота касается имущества, вновь созданного и (или) приобретенного для реализации инвестиционного проекта.

Обсуждение налоговых льгот шло и на площадках торгово-выставочного центра, и на форуме лесопромышленников-инвесторов, и на пресс-конференции мэра Муданьцзяна Линь Куаньхэя. Совместные российско-китайские проекты по глубокой переработке древесины являются актуальными для региональных промышленников.

Напомним, что с введением с 1 января 2009 года на территории России запретительных пошлин на экспорт круглого леса, принятия постановления Правительства РФ № 75 «О повышении вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы» переработка стала актуальной для 600 предприятий и организаций края, занимающихся лесозаготовкой. Сегодня на данных предприятиях работает более 15 тыс. человек. За три года создана база для переработки, проведена техническая модернизация оборудования, запущены новые технологические линии, обучены люди.

Как рассказал один из участников выставки заместитель генерального директора «Тернейлеса» Владимир Стегний, тенденция перехода на глубокую переработку леса, заставила строить заводы по производству лесоматериалов. Предприятие построило пять таких заводов: «Мы на себе почувствовали, что налоговые льготы должны быть, это добрая идея руководства, - подчеркнул Владимир Стегний. -Мы идем на то, чтобы турбинами производить свою электроэнергию, свой пар, отапливаем поселок Пластун, где живет 7 тысяч человек. И еще готовы брать на себя социальную нагрузку, если власти нас поддержат. Из 1 миллиона 200 тысяч кубометров добываемого круглого леса 1 миллион мы перерабатываем, делаем готовую продукцию для Японии, Кореи, Китая. Для строительства только двух заводов: по производству шпона и по лесопилению, там стоит самое современное оборудование от Москвы до Камчатки, нам потребовалось привлечь 150 миллионов долларов инвестиций. Планируем рассчитаться за них через 5-6 лет. Если бы этот период был освобожден от налогов, мы могли бы наращивать производство. Поэтому инициативу губернатора Владимира Миклушевского по налоговым льготам горячо поддерживаем. Капитал течет туда, где ему вольготно, новым законодательством край сможет привлечь существенные инвестиции».

Еще одним важным вопросом отрасли является защита леса от уничтожения. Для краевых законодателей это вопрос всегда являлся приоритетом. Депутаты Законодательного Собрания неоднократно обращались в Правительство и Государственную Думу с требованием пересмотреть таможенные ставки в отношении ценных пород: хвойных и твердолиственных. А в 2010 году потребовали включить в перечень запрещенных к вырубке кедр корейский и несколько видов лип и включить данные виды в краевую Красную книгу. Совместная с экологами борьба увенчалась успехом: создана федеральная и краевая правовая база к запрету рубки кедра. В прошлом осталась мрачная статистика, по которой через границу края ежегодно на лесные биржи Китая, Японии и Южной Кореи отправлялось 2,9 млн. куб.м. ценных пород дерева.


Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»