В Приамурье затопило уже более сотни городов и сёл

Работают полевые кухни, еду приходится доставлять даже для животных и птиц

17:56, 19 августа 2013 Происшествия
a0e4b4fe6d9a8070442b5934b81369ca.jpeg

По состоянию на 19 августа в Амурской области в результате паводка под влиянием стихии оказались 102 населенных пункта в 15 муниципальных образованиях (Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский, Тамбовский, Шимановский районы и городские округа Благовещенск, Свободный, Белогорск).

В 78 населенных пунктах области остаются подтопленными 5370 жилых домов, в которых 29916 человека, в том числе 8042 детей. Кроме этого, вода зашла на территорию 7962 приусадебных участков, сообщили РИА «VladNews» в областном штабе по ЧС.

Помимо этого, в зоне подтопления находятся 180 социально значимых объектов. От стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 420 тыс. гектар.

В результате дождевого паводка было повреждено полотно на 199 участков дорог местного значения, общей протяженностью 463 км, и 60 автомобильных мостов местного значения.

Всего за период половодья из районов подтопления в Приамурье было эвакуировано 15800 человек, из них 5758 детей.

Во всех населенных пунктах Приамурья, пострадавших от половодья, организованы работы по устранению последствий паводка, проводится расчистка территорий от мусора, откачивание воды из подвалов и погребов, осуществляется отсыпка дамб, ведутся берегоукрепительные мероприятия. В подтопленных районах спасатели и сотрудники ГИМС на лодках совершают объезд домов и построек, оказывают помощь населению, доставляют продукты и медикаменты. Обеспечение населения водой продуктами питания, топливом и имуществом производится своевременно и в необходимых объемах, развернуты полевые кухни. В тоже время организована доставка кормов для животных и птиц в подвергшиеся подтоплению населенные пункты.

В подтопленных населенных пунктах и подверженных угрозе подтопления силами управления МВД России по области организована охрана общественного порядка.

Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы, очистные сооружения, работают в штатном режиме. На водозаборах Благовещенска, Свободного, Зея введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

Источник: Николай Кутенких, РИА «VladNews»