Полиция справляется с мигрантами и без «общественников»

Религиозных экстремистов среди трудовых мигрантов в Приморье не выявлено

17:42, 19 августа 2013 Происшествия
b75e7b9b7a42daa593c373e42131c11f.jpg

В ряде СМИ распространена информация о якобы имевшем место «совместном рейде по борьбе с незаконными мигрантами 20 общественников с полицейскими», проведенном 15 августа во Фрунзенском районе Владивостока.

На самом деле, работу по противодействию нелегальной миграции и профилактике правонарушений со стороны иностранных граждан в Приморском крае систематически и планомерно проводят сотрудники региональных Управлений МВД, ФСБ, ФМС России. В текущем году проведены 3 этапа оперативно-профилактической операции «Нелегальный мигрант». В ходе рейдов проверен 241 работодатель, использующий труд иностранных работников, 123 места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. За нарушение правил пребывания на территории России к административной ответственности привлечены 6 597 иностранных граждан. За грубые нарушения миграционного законодательства выдворен 841 человек.

Сотрудниками региональных Управлений МВД и ФСБ России задержаны 930 граждан, находившихся в федеральном и межгосударственном розысках за совершение преступлений.

Среди задержанных - иностранные граждане, находившиеся в розыске за совершение противоправных действий экстремистского и террористического характера.

Так, во Владивостоке сотрудники полиции совместно с представителями Управления ФСБ России по Приморскому краю задержали двоих граждан Узбекистана, находившихся в федеральном розыске за УВД города Бухары. На родине подозреваемым инкриминируется создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях. В отношении задержанных составлены протоколы об административном правонарушении с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.

В марте 2013 года сотрудниками УМВД и УФСБ России по Приморскому краю задержан 25-летний гражданин Узбекистана, находившийся в межгосударственном розыске, подозреваемый в действиях террористической и экстремистской направленности. Суд принял решение об административном выдворении гражданина за пределы России.

С целью предупреждения преступлений и правонарушений, снижения межнациональной напряженности проводятся встречи с лидерами диаспор, руководителями национально-культурных автономий и религиозных организаций.

Сотрудники полиции проверяют квартиры, частные домовладения, общежития, гостиницы, другие места проживания и пребывания членов этнических сообществ, в том числе – на рынках, торговых базах, строительных объектах, использующих наемный труд иностранных рабочих.

По сведениям Управления ФМС России по Приморскому краю, на территории Приморья с начала текущего года зарегистрировано 111 427 иностранных граждан, в том числе прибывших в целях осуществления трудовой деятельности – 34 919.

Необходимо отметить, что в крае формируется контролируемая система управления миграционными процессами, ведется работа по декриминализации региона и соблюдению миграционного законодательства. Миграционная ситуация стабильна. Фактов активной деятельности представителей общественных и религиозных течений экстремистского толка не зарегистрировано.


Источник: Пресс-служба УМВД по Приморскому краю