На Дальнем Востоке из-за паводков могут быть эвакуированы 100 тысяч человек

Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству

12:39, 19 августа 2013 Происшествия
abe4953b9b0e7233919bfbd82e925e5a.jpg

Виктор Ишаев осмотрел потопленные населенные пункты Амурской области и побывал на Бурейской ГЭС. По словам полпреда, Бурейская ГЭС работает в штатном режиме, уровень сбросов воды из водохранилища находится в пределах 3 тыс. кубометров в секунду, что не является критичным для населенных пунктов.

«ГЭС находится в нормальном состоянии, работает в штатном режиме. Пик сброса еще не наступил», - сказал Виктор Ишаев журналистам в Благовещенске по итогам посещения ГЭС в субботу.
По его словам, пока не оправдываются прогнозы о большом притоке воды в Амур из других рек.

«Мы рассчитывали, что в Амуре благодаря Сунгари, Бурее и Зее будет формироваться приток в объеме 10-12 тыс. кубометров в секунду. Сегодня посмотрели: по Бурейской ГЭС объем составляет не более 3 тыс. кубометров в секунду, по Зейской ГЭС- 4,5 тыс., Сунгари дает порядка 2 тыс. кубометров в секунду. То есть на максимальные режимы мы не выходим», - отметил министр.

«К тому же, мы рассчитываем, что к концу августа погода улучшится. ГЭС и сегодня регулирует гидрологическую ситуацию. Вход воды больше, а выход меньше, хотя долго так продолжаться не может. Критического состояния на станции нет, запас прочности имеется. Главная наша задача - не напугать и создать панику, а просчитать самые жесткие варианты», - добавил Виктор Ишаев.

При самом худшем развитии ситуации с паводком на юге Дальнего Востока из населенных пунктов могут быть эвакуированы до 100 тысяч человек, - заявил министр-полпред.

«По Амурской области мы вместе с губернатором считали - это около 45-46 тыс. человек, по Хабаровскому краю расчет около 39 тысяч плюс Еврейская автономная область. Таким образом, по федеральному округу из своих мест проживания могут быть перемещены около 100 тысяч человек», - сказал полпред.

При этом он подчеркнул, что власти должны сделать все, чтобы люди не пострадали. Говоря о ситуации в Амурской области, Виктор Ишаев сообщил, что из-за паводка уже пришлось эвакуировать более 20 тыс. жителей. Кроме того, значительный ущерб нанесен сельскому хозяйству области.

«По пути на Бурейскую ГЭС пролетели четыре района. Видно, как очень мощно пострадали посевы, сельхозтерриториям нанесен колоссальный ущерб. По оценкам руководства области, более 400 тысяч гектаров ушло под воду. Убытки уже более двух миллиардов рублей. Нужно помогать области и помогать всесторонне», - подчеркнул министр.