Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае: 19 августа

По состоянию на 08.00 (хбр) 19 августа 2013 года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 657 см (подъем за сутки на 17 см

11:21, 19 августа 2013 Происшествия
2bff30a073baeaed21eb34210fde82c7.jpg

По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Хабаровского края, 19-20 августа в поселке Уссурийский, расположенном на острове Большой Уссурийский, будет произведено отключение водо- и электроснабжения. Подобная мера будет принята для того, чтобы сберечь имеющиеся коммуникации.

Об этом сообщил сегодня, 19 августа, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.

«Спасатели совместно с представителями полиции и местной администрации оповестили людей о планирующихся отключениях. Для тех жителей, которые еще остаются в поселке Уссурийский, спасатели накануне завезли бутилированную воду. На сегодняшний момент на острове остаются 115 человек», - рассказал Михаил Абдувалиевич.

Оперативной группой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с УМВД края ежедневно проводится работа с населением по вопросу заблаговременного убытия из зон возможного подтопления. Также на домах развешиваются объявления с предложением жителям на время паводка переехать в пункты временного размещения или разместится у родственников.

Уровень воды в реке Амур продолжает повышаться. По состоянию на 8 часов утра местного времени 19 августа уровень воды составил 6 метров 57 сантиметров. Прирост за сутки составляет 14 сантиметров.
«Вода продолжает расти, ситуация развивается в соответствии с прогнозом. До 25 августа, по прогнозу Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды составит 7 метров. На повышение уровня повлияют и интенсивные осадки, выпадение которых ожидается в течение ближайших нескольких дней. Осадки пройдут практически во всех районах бассейна реки Амур в Хабаровском крае – это город Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Амурский районы. На сегодняшний день в этих муниципальных образованиях в общей сложности подтоплено 175 жилых домов, где проживает около 800 человек. Большая часть из них расселена у родственников, два человека разместились в пункте временного размещения, расположенном в МОУ СОШ «Первые шаги» по улице Королева, 3. Панических настроений среди населения нет», - подчеркнул Михаил Ташматов.

В Хабаровском крае работает оперативный штаб для координации действий по минимизации последствий паводковой ситуации под руководством губернатора края. Для выполнения этой задачи привлечены все силы и средства.

В Хабаровском крае продолжаются берегоукрепительные работы и возведение дамб. Временные дамбы обустраиваются вдоль протоки Амурская по прибрежным районам города. В настоящее время все гидрозащитные сооружения справляются со своей функцией.

Всего для ликвидации последствий прохождения паводка по территории Хабаровского края сформирована группировка из 4454 человека и 943 единицы техники, в том числе от МЧС России - 1328 человек и 169 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна.

Кроме того, продолжает работать и телефон «горячей линии». По номеру 8 (4212) 41-62-62 жители Хабаровского края могут получить как психологическую поддержку, так и консультацию о паводковой ситуации в Хабаровском крае. Также жители могут узнать о том, как действовать в случае подтопления.