«Шоколадная война» из-за «советских брендов» вышла на уровень Государственной Думы РФ

Инициативу приморских депутатов готов рассмотреть федеральный центр

12:17, 16 августа 2013 Политика
2d42c71fa056f51bf645bb2a60006252.jpg

Законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края, о возврате к «коллективной собственности» на бренды, рожденные в СССР, поступил на рассмотрение Госдумы России. Об этом сообщает пресс-служба ЗС ПК. Советские товарные знаки, вроде «Аленки», «Белочки», «Мишки на севере» и «Кара-Кума» предлагают сделать более доступными для использования.

Разработчики документа - приморские депутаты хотят внести изменения в Гражданский кодекс, вернув норму, которая действовала до 2007 года. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков.

Свою инициативу авторы законопроекта мотивируют необходимостью прекратить судебные распри между российскими предпринимателями, которые ведут многолетние тяжбы за право использования известных брендов, предъявляя друг другу многомиллионные иски.

«После отмены нормы федерального закона российские производители находятся в постоянных судебных разбирательствах между собой, - отметил депутат ЗС ПК Валерий Кан. - Суть претензий заключается в незамедлительном прекращении производства продукции под товарными знаками, принадлежащими другим фабрикам, которые всякий раз выдвигают требования о взыскании нескольких миллионов рублей».

Сейчас, например, компания «Приморский кондитер» ведет судебное разбирательство из-за использования советских товарных знаков с холдингом «Объединенные кондитеры», который требует свыше 7 миллионов рублей за нарушение исключительных прав на старые бренды.

В советское время все кондитерские фабрики были государственными, работали по единым стандартам и производили шоколад и конфеты, сходные по своему ассортименту и рецептуре, напоминают депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. Но в условиях глобального дефицита и отсутствия реальной конкуренции необходимости в брендах, как таковых, не было.

После распада Советского Союза производство стало переходить в частные руки, и у некогда народных брендов появились правообладатели. При этом продолжала действовать норма, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше. Ликвидировали ее лишь в 2007 году, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки. Теперь депутаты пытаются вернуть все на круги своя.

РИА «VladNews» уже неоднократно рассказывало об истории «Птичьего молока», рецепт которого был разработан во Владивостоке. Теперь же речь идет о том, что «Примкону», как разработчику уникальной рецептуры, фактически запрещено выпускать «Птичку» под старым названием. В список запрещенных названий попал даже такой вариант, как «Птичка приморская».

Если абстрагироваться от того, сколько зарабатывают на «советских брендах» «шоколадные гиганты», ситуация получается странной: региональные компании, которые платят налоги в местные бюджеты и дают работу местным людям, оказываются в заведомо невыгодной ситуации. Эта ситуация потребовала вмешательства местных депутатов, которые, в свою очередь, обратились к федеральному законодателю…

И еще. В тему. Журналисты «Российской газеты», например, недавно выяснили, что проблема использования советских товарных марок есть не только внутри нашей страны, но и на пространстве Таможенного союза. Специалисты насчитали несколько сотен аналогичных или схожих до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных правообладателями в России, Казахстане и Белоруссии. И с этим надо что-то делать.

В качестве одного из вариантов выхода из положения рассматривается возможность преобразования локальных товарных знаков в коллективные. Но это пока лишь идея, которая никак не оформлена на бумаге.
 

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»