Замполпреда ДВФО Александр Полещук будет координировать работы из зоны подтопления в ЕАО

Полпред лично контролирует ход спасательных работ на Дальнем Востоке

17:24, 15 августа 2013 Политика
25e6202d116ba9168f4561ee0ff58c49.jpg

Глава Минвостокразвития России – полпред в ДВФО Виктор Ишаев сегодня побывал в селе Ленинское Еврейской автономной области, где проводятся аварийно-спасательные работы. Полпред встретился с жителями поселка, провел осмотр автомобильных дорог и мостов, познакомился с ходом сооружения дамбы и провел выездное совещание штаба по предупреждению и ликвидации последствий паводка.
Руководители Ленинского района, области, областного МЧС, представители пограничной службы и Восточного военного округа доложили полпреду о том, что уровень воды в реке Амур у села превысил отметку в 950 см при критической в 850 см. В водном кольце оказалось село Квашнино, частично подтоплено село Кукелево, вода подошла к селам Новое и Дежнево.

Полпред дал указание начать эвакуацию из Ленинского детей, стариков и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Общаясь с жителями Ленинского, Виктор Ишаев сказал, что сегодня власти готовятся к худшему развитию ситуации, так как вода в Амуре продолжает прибывать и достигнет уровня в 10 метров 30 сантиметров.

«Сегодня мы делаем все возможное для укрепления дамбы, поэтому вполне возможно, что худшего варианта не будет. Тем не менее, вам необходимо постепенно приготовить вещи, деньги и документы для эвакуации», - подчеркнул он.

На заседании оперативного штаба полномочный представитель Президента РФ в ДФО обратил внимание МЧС на необходимость перегруппировки сил, расположенных в области, для увеличения числа спасателей в подтопленных поселках. Кроме того, по его словам, в Ленинское необходимо перебросить имеющуюся в распоряжении спасателей наливную дамбу.

Виктор Ишаев заявил, что сегодня он обсудит с командованием войсками Восточного военного округа возможность переброски понтонного моста в село Ленинское, чтобы по нему можно было возить грунт для укрепления дамбы. По словам полпреда, дамба в районе села Ленинское должна подняться.

От районных властей полпред потребовал резко увеличить хлорирование подаваемой жителям воды. «Вода идет из Сунгари крайне плохая», - отметил он. В свою очередь, Роспотребнадзору и пограничникам полпред поручил провести пробы качества воды на российско-китайской границе.

Полпред потребовал мобилизовать все силы, провести расчеты, сколько необходимо техники и людей для строительства дамбы, а также для возможной эвакуации населения.

Кроме того, он поручил заместителю полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александру Полещуку на период чрезвычайной ситуации находится в подтопляемых селах для оперативной координации деятельности всех органов власти, расположенных на территории Еврейской автономной области.

«Сегодня наша главная задача – объединить все силы, что минимизировать последствия наводнения», - заключил Виктор Ишаев.


Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»