Приморье чуть не накормили украинской курятиной с «мясной мухой»

Свыше 160 тонн курятины из Украины поступило в Приморский край в практически размороженном состоянии

13:49, 15 августа 2013 Происшествия
7be60914f8c63d3cf5253312c2a55ec9.jpg

Очередной неприятный «мясной сюрприз» чуть не поступил в торговый оборот Приморского края. 160 тонн размороженной украинской курятины остановлены Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, при установившейся в Приморье жаркой погоде через некоторое время в мясе кур могли появиться личинки мясной мухи. Продукция отправлена на заморозку, в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении.

Всего в четырёх рефрижераторных вагонах находилось 14,7 тысяч картонных упаковок с задними четвертями, крыльями и тушками цыплёнка бройлера, прибывших во Владивосток из Черкасской области Украины. Общий вес поступившей продукции составил 164 тонны. Размороженная курятина была обнаружена при проведении стандартных мероприятий по ветеринарному контролю за поступающей на территорию Приморья продукцией животного происхождения.

При замере температуры поступившего мяса птицы инспекторы Россельхознадзора с удивлением обнаружили, что им не надо пользоваться специальным молоточком для того, чтобы вбить температурный щуп в толщу мяса – продукция была практически разморожена, и поэтому температурный щуп легко входил в мясо птицы элементарным нажатием руки. По результатам проведённых замеров температура поступившей продукции была зафиксирована на уровне от минус 4 до минус 5 градусов Цельсия. По словам рефмеханика, обслуживающего эти 4 вагона, разморозка курятины произошла по причине экономии владельца рефрижераторных вагонов на дизельном топливе. В итоге этой экономии в течение последней недели рефвагоны не морозили, а продукция, соответственно, размораживалась.

По словам инспекторов Россельхознадзора, в случае, если рефвагоны с украинской курятиной и далее стояли бы отключенными, учитывая установившиеся в настоящее время в Приморье высокие летние температуры, находящаяся в вагонах продукция могла прийти в окончательную негодность.

Как подтверждение этому, за несколько дней до этого во Владивосток прибыл рефрижераторный контейнер из Санкт-Петербурга с абсолютно размороженным мясом свинины, сплошь покрытым опарышами. По словам представителя владельца неликвидного груза, в пути с рефконтейнером произошла техническая поломка, и он перестал морозить. Но это только слова представителя владельца. На самом же деле рефконтейнер со свининой, в целях экономии, мог также быть отключен от питания. Мясо же с опарышами, после соответствующей обработки устраняющими неприятный запах и нездоровый цвет химическими реагентами, могло пойти на переработку в мясной фарш для последующего выпуска пельменей, котлет, голубцов и прочих мясных полуфабрикатов, либо на выпуск колбасных изделий.

В настоящее время размороженное мясо птицы исключено из оборота и отправлено на замораживание. Впоследствии от него будут отобраны образцы и направлены на проведение лабораторных исследований в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора для определения их качественных показателей.


Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»