На Лесном кладбище состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий

Мемориал, который

17:44, 14 августа 2013 Общество
c5463ed6c6f017e5605ad2600ecceda1.jpg

Сегодня на территории Лесного кладбища на 14-м километре состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий, которого с нетерпением ждали многие жители города. На открытии присутствовали почетные граждане Владивостока, представители администрации и Думы города, общественность и духовные лица.

– К этому событию путь начался давно, – рассказал присутствующим глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Были трагические периоды в истории нашей страны, и сейчас мы о них еще узнаем. Когда началось строительство дороги Де-Фриз-Седанка-Патрокл, строители наткнулись на безымянные захоронения, которые оказались братскими могилами жертв политических репрессий. В раскопках участвовали и представители администрации города, и супруга экс-губернатора Приморского края Лариса Белоброва, которая лично приезжала во Владивосток. Сегодня мы делаем большое дело не только для детей и внуков репрессированных, но и для всей России, для всей нации: мы отдаем долги. Это наше воспитание, наша память, наше будущее.

Выступила с речью и почетный гражданин Владивостока, краевед Нелли Мизь:

– Известно, что во Владивостоке было 6 пересыльных лагерей. Сейчас известны и некоторые другие места массовых расстрелов и захоронений, – сообщила она присутствующим. – И, наверное, недалек тот час, когда появятся новые сведения о новых местах, и хочется надеяться, что на этих местах тоже появятся подобные мемориалы.

Все выступающие выражали большую благодарность и низкий поклон почетному гражданину Владивостока Светлане Морозовой, которая добилась установки этого мемориала. По словам Светланы Морозовой, крест, сделанный из белого мрамора, был привезен из Москвы, такой же мрамор был использован при строительстве храма Христа Спасителя, который был освещен еще Алексием II, поэтому на это место уже приходят люди и молятся. Скоро возле мемориала появится и православная часовня, работы по возведению которой уже начались.

После торжественных речей памятник был освящен духовенством Владивостока, затем состоялась церемония возложения цветов к основанию мемориала.

[cp_gallery:2622]


Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»