За вымогательство денег таможенный босс отделался условным наказанием?

Нашумевшее уголовное дело, по сути, завершилось для полковника таможенной службы,

16:53, 12 августа 2013 Общество
5fde6032005324b5c1256f8c9a095ff2.jpg

Удивительным образом иногда завершаются дела коррупционной направленности – вроде бы задерживают чиновника за крупную взятку. А потом выясняется, что это уже не взятка (за которую предусмотрены миллионные штрафы), а мошенничество. И срок – не реальный, а условный.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России, доказательства вины заместителя начальника Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни признаны судом достаточными для того, чтобы осудить его за два эпизода ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) к виде 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 65 тысяч рублей.

Речь, однако, идет о бывшем полковнике таможенной службы, который с сентября 2012 по апрель 2013 года вымогал с общества с ограниченной ответственностью «НПО Аврора» деньги за ввоз контейнеров с товаром через границу. Требовал денег в размере 10 тысяч рублей ежемесячно за каждый контейнер ввозимого товара. Получив 42 тысячи рублей, требовал еще 630 тысяч и когда ожидаемых денег не получил, повысил индекс таможенной стоимости товара в два раза (с 2,68 до 5 долларов США за килограмм), тем самым блокировав работу ООО «НПО Аврора».
О незаконных действиях таможенника «НПО Аврора» сообщило в компетентные органы. В ходе оперативных мероприятий, проведенных УФСБ России по Приморскому краю и службой по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления таможенник получил от представителя указанного общества денежные средства на общую сумму 630 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. После этого был задержан.

Смущает в этом деле один факт: изначально в отношении таможенника возбуждалось уголовное дело по ст. 290 ч.5 УК РФ (взятка). Однако впоследствии «взяточное» дело, ответственность за которое является довольно суровой (может быть применена 20-40-кратность штрафа от суммы взятки), стало делом о мошенничестве. Итог – условный срок и относительно небольшой штраф. В общем, воспитательный эффект от такого дела относительно небольшой.