Соперник «Востока» предпочел сойти с дистанции

Широко анонсированная и ожидавшаяся с большим интересом встреча чемпионата России по спидвею между

11:46, 12 августа 2013 Спорт
fd44244b32cf70b6308feb257c71d16e.jpg

Матч по календарю намечался на четверг на стадионе «Авангард». Несмотря на ненастную погоду, трибуны заполнили тысячи поклонников спидвея.

В центре события - дуэль двух сильнейших российских мастеров – Эмиля Сайфутдинова и Григория Лагуты. Народ не обманулся в своих ожиданиях. Уже в первом заезде сошлись главные виновники торжества. Захватывающий поединок к неописуемой радости торсиды закончился в пользу Лагуты, Сайфутдинов остался вторым.

Своим победным зачином капитан «Востока» как бы давал наказ своим молодым партнерам: делайте ребята, как я!

И они начали делать. Сначала Михаил Лысик обходит многоопытных Сергея Даркина и Семена Власова. Далее вернувшийся недавно в команду Максим Карайченцев и второй Лысик, Иван, отчаянно сражаются с Сайфтдиновым и Цукановым, счет заезда - 3:3. Григорий Лагута и еще один юниор, Вадим Тарасенко, выигрывают заезд со счетом 4:2 у Даркина и Власова. Наконец, в «междоусобице» одних только юниоров Михаил Лысик и Даниил Литвинов добиваются 5:0 против Сергея Поленка и Андрея Ежова. Общий счет достигает 19:10 в пользу «Востока». Но тут вмешалась небесная канцелярия.

Неутихающий дождь привел дорожку в такое состояние , что дальше ездить стало небезопасно, гонка была прекращена и перенесена иа следующий день.

Счет прерванного матча аннулировался, и команды начинали с чистого листа. Нетрудно представить состояние Игоря Столярова и его подопечных - так славно поработать, и все - коту по хвост.

Вдобавок в отложенной встрече обе команды лишались лидеров: Лагута и Сайфутдинов спешно улетели в Тольятти на стартовавший 10 августа второй тур чемпионата Европы. И вот тут-то случилось неожиданное: «Салават» решил сняться.

На небо кивать было нечего - весь день 9 августа стояла сухая солнечная погода, дорожка с помощью спецтехники была приведена, как выразился главный судья Валерий Войниченко, в почти идеальное состояние.
- Причина может быть только одна, - считает наставник востоковцев Игорь Столяров. – гости явно не ожидали прыти от нашей молодежи - братьев Лысиков и Даниила Литвинова. То, что они сильнее своих молодых башкирских визави, было понятно и до старта, но что справятся еще и с испытанными мастерами Даркиным и Власовыи, этого гости явно не предусмотрели. Но проигнорировать гонку, наплевать на зрителей, наконец, потратить кучу денег на перелет через всю страну - это, извините, уже ни в какие ворота не лезет…

Вердикт главного арбитра был очевиден: техническое поражение со счетом 0:25.

PS: В Тольятти на втором этапе чемпионата Европы опять главными действующими лицами были Григорий Лагута и Эмиль Сайфутдинов. В предварительной стадии востоковец показал лучший результат – 14 очков из 15 возможных, причем в очном противостоянии опять-таки превзошел своего грозного соперника. В финале же Лагута финишировал третьим, уступив первенство Сайфутдинову и экс-чемпиону мира из Дании Ники Педерсену.

После двух этапов европейский караван возглавляет лидер «Салавата». Капитан «Востока», занимавший до Тольятти 14 место, переместился на пятую позицию. Экс-гонщик «Востока» Артем Лагута замыкает первую десятку.

Источник: Владимир Коноплицкий , «VladNews»